Тайна — это уже невроз

PUP.BY 26 апреля 2017 г.

Тайна — это уже невроз

Продолжаем беседу о психологической кинезиологии с Екатериной Полянской, кандидатом психологических наук, кинезиологом-инструктором концепции «Единый мозг». Эта часть будет интересна психотерапевтам и тем, кто собирается использовать психологическую кинезиологию профессионально.

Можно ли контролировать мышечную реакцию?

— Сложно управлять своими базовыми рефлексами. Если человек пытается это делать, мышца просто блокируется, и я начинаю искать причину. Тело не врет, оно все расскажет и все покажет. Я неоднократно убеждалась, что все, что мы хотим скрыть, написано у нас на лице. Причем гораздо громче слов. Тайна — это уже невроз.

С чем связано то, что многие психологи выступают против альтернативных или дополнительных методов, если они не вписаны в вузовский учебник?

Вместе с тем я преподавала в университете курс, который назывался «Кинезиологический метод диагностики и коррекции». Сейчас в том же самом университете есть магистратура по кинезиологии, допобразование в рязянском университете, институт в Москве... Рано или поздно также появится код специальности. В качестве психолога я работала по многим методикам, но только после освоения «Единого мозга» стала добиваться таких эффектов для клиентов и для себя, каких раньше не было. Он очень быстро работает, очень гибкий и индивидуальный по подходу, его возможности гораздо больше.

Тело и психика — это дорога с двухсторонним движением. Часто психологи пытаются решить проблему с сознанием, когда корни находятся в теле. За то и люблю «Единый мозг», что он работает одновременно с сознанием, подсознанием и телом. За счет этого получается глубоко копнуть и отработать проблему серьезно и безвозвратно.

Если есть желание окунуться в тему глубже, какие предметы в будущем стоит изучить дополнительно?

— Основы психологического консультирования, анатомию, психофизиологию, физиологию высшей нервной деятельности. Традиционную китайскую медицину. Потому что важно понимать, что бесполезно тыкать, что пальцем, что иголкой в пустое место, где нет энергии. Эти предметы на мой взгляд обязательны.

Чем психологическая кинезиология принципиально отличается от других видов телесно-ориентированной психотерапии?

— Заблуждением является вообще ставить ее в один ряд с телесно-ориентированной терапией. Здесь работа с телом очень тонкая, нежная, аккуратная. Всегда присутствует осознание и одновременная работа сразу на 3 уровнях. Кинезиологическая коррекция — это всегда замкнутый цикл, завершенный процесс. Он длится дольше, в среднем 1,5-2 часа. Человек всегда уходит с каким-то результатом и на позитиве, не остается в голом процессе, который еще нужно самостоятельно проживать. Я вообще не люблю оставлять людей в разобранном состоянии. В «Едином мозге» вся диагностика, все индикаторы выстроены так, что пока они не покажут, что человека можно отпустить, мы его не отпустим. Будем делать коррекцию до победного конца.

Вы вели программу «Роды без боли». Неужели это в самом деле возможно?

— Конечно, возможно, и я обязательно об этом рассказываю. Очень многие причины дисбалансов, проблем находятся именно в родах. Хорошие экологичные роды — те, которые проходят в максимальном сотрудничестве, контакте матери и ребенка.

За счет психологических техник минимизировать болевые ощущения в родах возможно на 90%. Мы не можем совсем ничего не чувствовать: информация о серьезном процессе должна идти в мозг. Но кто сказал, что это должна быть боль? Боль вообще присутствует только тогда, когда существует патология. В остальных случаях — это спокойно переживаемые ощущения. При условии, что женщина не боится, координируется со своим ребенком, правильно настроена и правильно себя ведет. Из-за того, что многие роды проходят неправильно, потом этот ребенок спустя 30 лет попадает в кабинет психолога, и приходится переписывать личную историю, начиная с того самого момента. Я считаю эту тему очень важной — как мы пришли в этот мир, что мы чувствовали.

Какими «фишками» вы делитесь со студентами?

-Их много и зависят от конкретной ситуации. Часто они могут быть связаны с отношением к себе. Например, на недавнем семинаре я упоминала, что абсолютно все люди, которые находятся рядом с нами, всегда соответствуют нашим ожиданиям. Они могут не соответствовать стандартам в нашей голове, но ожиданиям соответствуют полностью. Если смотрим на близкого и думаем «что ж ты такой неправильный», то таким он и будет. Потому что чем ближе к нам человек, тем более чутко он реагирует. Трансформация собственных мыслей по поводу близких людей очень много дает. Причем нужно не просто «отстреливать» мысли, а как перевести их в позитив. Этому подходу меня научил единый мозг в собственной непростой жизненной ситуации. Я вообще преподаю и использую в работе только то, что испробовала на себе.

Как будет развиваться направление в будущем?

— В 21 век специализированная кинезиология пришла в количестве около 300 направлений. Я не думаю, что все выживут, только самые сильные. Я верю в то, что, как и в других развитых странах мира, это будет отдельная специализация (мы явно к этому идем). Это направление молодое, и вбирает в себя все самое эффективное — очень центрированная, удачно интегрированная дисциплина. На данный момент кинезиология гибко отражает потребности человечества и будет дальше развиваться вместе с ним.

Н.С.