Так боль или смерть?
Страх смерти в человеке считается базовым. Тот, кто испытывал клиническую смерть, знает, что смерть — это не страшно. А что же страшно? Страшна БОЛЬ. Боль, которую мы ожидаем, что будем испытывать при смерти. Нет, не все ее испытывают и не всегда. Боль заложена в каждом на генетическом уровне, как механизм защиты тела от поражения, опция, позволяющая сохранить тело на всю жизнь. И, если эта опция не сработала, то тело может быть непригодно к жизни преждевременно. Мы не можем наблюдать эту опцию, не став участником, а став участником и испытав боль, мы уже не можем наблюдать ее, во всяком случае, в обычных состояниях сознания. Но есть трансовые или измененные состояния, когда это становится возможным. В них человек получает доступ к ресурсам своей психики. Но мало кто в них может сохранять осознанность. Такова природа нашего общества — нас этому не учили. Поэтому можем воспользоваться опытом тех, кто это мог:
«.....как вдруг совсем близко от нас раздался резкий визг тормозов, сопровождавшийся ужасным звуком — так может кричать лишь смертельно раненное животное. Мы прошли дальше по дороге и остановились. Какой — то одетый в пальто мужчина, очевидно, водитель автомобиля, сидел на корточках, опираясь одной рукой на бампер своей машины, а другой беспомощно обводя в воздухе тело задыхающейся, визжащей собаки, которая пыталась умереть, чтобы не чувствовать боль. На холме, что был справа от нас, стояло трое молодых женщин в плащах. Они замерли под деревьями, с которых стекала вода. Ближе всех стоял желтый плащ, чуть подальше — красный, а сбоку от него — белый. Женщины застыли, словно героини древнегреческой трагедии, как молчаливый, пораженный горем хор, прижав руки ко рту. Пока мы там стояли, ожидая освобождения маленькой собачки, я осознала, что все живые существа вокруг нас каждое деревце, птица и насекомое — не издавали ни звука, всеми силами участвуя в борьбе собаки. Каждый из нас пытался помочь освободить ее душу из тела, освободить ее от боли, и по внезапному облегчению, наступившему в природе, я поняла, что собака умерла. Жизнь продолжалась. Защебетала какая-то птаха, и лес вновь наполнился чириканьем птиц и кваканьем древесных лягушек.
Во мне появилась уверенность в том, что все живое на нашей планете взаимосвязано, и эта связь существует все время на некоем неосознаваемом уровне. Все, что чувствует одно живое существо, каким-то образом — я не могла понять каким — чувствуют и все остальные. В тот момент я не пыталась дать точную формулировку и подобрать адекватные слова, чтобы передать то, что чувствовала. Я просто чувствовала, что мне преподали урок, который я должна была выучить и запомнить на всю жизнь. Я читала об этом тысячу раз в разных местах; это было старое, отличное клише — «Ни один человек не подобен острову» и все такое. Теперь мне была явлена истина, стоявшая за этой фразой, и она была больше, чем подразумевал поэт. Мы были связаны не только с человеческой жизнью; все вокруг было живым...." Из воспоминаний Энн Шульгиной.
Никто и ничто не отделено. Каждый момент мы взаимосвязаны и неразделимы на уровне энерго-информационного поля (Духа, если хотите). И при этом каждый чувствует себя отделенным. И то, и другое одновременно. Так строится игра под названием Жизнь.
Наталья Зайцева для сайта https://pup.by/