Сегодня предлагаю рассмотреть психотехнологию «Окно Овертона» в наиболее простом и наглядном варианте. Впрочем, тогда она перестает быть технологией, а становится моделью смещения «Окна возможностей». Причем, политические это возможности или экономические, бизнес или творческие идеи — не имеет принципиального значения. Схема работы одна. Давайте поговорим обо всем подробно.
Технология «Окно Овертона» давно и прочно, благодаря Интернету, у многих ассоциируется с мыслью о том, что кто-то нас обязательно сделает каннибалами, гомосексуалистами, привнесет в нашу жизнь инцест и эвтаназию. Этакая страшилка для сознания со смещением ответственности. Давайте сегодня попробуем разобраться, так что же такое «Окно Овертона», в чем технология, и как это все можно использовать в жизни. Для того, чтобы упростить задачу и сделать ее более легкоусвояемой, предлагаю сразу основные стадии «технологии» переименовать так, чтобы форма отражала содержание:
1. Немыслимо — Никто не решится + просто обсуждение
2. Радикально — Смело + дискутируй, разделяй и властвуй
3. Приемлемо — Возможно + подмена понятий
4. Разумно — Объяснили себе + пришли к консенсусу
5. Стандартно — Модно + адекватных вон
6. Действующая норма — Закон + перепрошивка молодежи
Это стадии в продвижении информации в обществе. Замечу, сам Джозеф Овертон к данной «технологии» не имел никакого отношения,. Он умер за три года до того, как идея написать таинственный бестселлер пришла Гленну Бенку после того, как он услышал от Джозефа Лемана историю про Джозефа Овертона и его термин «окно политических возможностей»
Итак, давайте рассмотрим каждую стадию в отдельности. Берем идею и начинаем продвигать в массы.
1. Немыслимо — используем право на свободу слова. Цель — создать два лагеря, например, религия и наука, политика и экономика и т.д. По сути — люди смотрят на мир с субъективного или объективного восприятия, поэтому не имеет значения, зайдем с рассмотрения обрядов, исторического или экономического плана предлагаемой идеи, научного обсуждения или выражения мнения. Главное — говорить и обсуждать. Очень здорово, когда это делается в СМИ и Интернете. Просто обсуждение. Ведь здесь нет ничего противозаконного. Полный нейтралитет к информации.
2. Радикально — подключаем публичные дискуссии, СМИ пишут от двух противоборствующих сторон, устраиваем деление мнений на хорошо-плохо. Это начало противоборства и создания общественных объединений на идее. Два лагеря — ЗА и ПРОТИВ. Конфронтация, митинги и т.д. лишь отразят этап дробления идеи на мелкие составляющие, которые будут втискиваться в массовое сознание как норма. Тут же могут быть задействованы два ресурса для управления массами — психологический или силовой, как два варианта работы с толпой. Выгодно использовать оба ресурса одновременно, важна раскачки «мнений».
3. Приемлемо или возможно — сформированы четкие два лагеря, цитируем ученых — важны авторитетные мнения. Идет дробление на мелкие объединения, которые не столь опасны, как большие объединения, особенно на этапе ввода идеи, и работают как информационные воронки, привлекающие интерес большого количества зевак, которым предыдущая фаза вообще была не интересна. В этот период необходима первая замена определений (слов), типа хиромантию меняем на дерматоглифику, экстрасенсорику на парапсихологию, безработного на тунеядца и т.д. Цель — увести от сути проблемы, оторвать форму от слова, лишить языка идеологических противников, снизить негативную нагрузку. Здесь же важно введение мифов и легенд, рассказы из исторического плана, используя принцип полуправды (пару фактов правдивых и между ними вымышленная информация при определенной подаче воспринимаются как 100%-я правда).
4. Разумно — важный период, когда каждый человек должен сам себе оправдать идею, какой бы разрушительной для его системы ценностей она ни была. Здесь идет еще одна замена терминов, отмывание понятий, вводится тот термин, который и войдет в законодательные нормы (социальное иждивенчество, однополые браки и т.д.). Создается опорный миф, где это важно и здорово. Создается легитимирующий прецедент в головах людей (опорная история). Здесь завершается дробление проблемы.
5. Стандартно — максимальное разжигание интереса, все пробуют, мода, ТОП, масс-медиа, тусовки на тему. Идет прямое забалтывание идеи, при этом задача — отсекание мнения специалистов и адекватных. Они игнорируются и вытесняются. Параллельно вбрасывается требование о внесении изменений в законодательство.
6. Действующая норма — принимается закон, вводится в общество нормой, обязательное ознакомление молодого поколения, информирование в школах и вузах, новое поколение растет с новой системой ценностей.
В сокращенном варианте эта схема может выглядеть так:
1. Никто не решится + просто обсуждение
2. Смело + дискутируй, разделяй и властвуй
3. Возможно + подмена понятий
4. Объяснили себе + пришли к консенсусу
5. Модно + адекватных вон
6. Закон + перепрошивка молодежи
Окно возможностей может смещаться как сверху вниз, так и снизу вверх и в зависимости от этапа открывания возможностей мы можем видеть, что делать и как рассчитывать приблизительное время на введение либо удаление той или иной идеи в общественное сознание.
Примитивно? Совершенно верно! Где технология? Вполне нормальная схема, которую во все века использовали под названием «разделяй и властвуй». Первые 4 пункта — разделение, последние два — властвование. Дробление необходимо для создания наибольшего количества информационных воронок и вовлечения максимального количества людей. Властвование — это ресурс управления массовым сознанием.
Сегодня информационные воронки стало организовывать значительно проще, благодаря Интернету и социальным сетям, и даже мнения и споры можно отслеживать там же. Все контролируемо и управляемо. Одно интересное НО. Воронка может жить своей жизнью в среднем до 100 лет и более, трансформироваться и вылиться в новую идею. Принципы индукции и социализации никто не отменял, а принятые нормы и представления на каждом этапе доминируют в неосознанном варианте.
Вот, казалось бы, и весь бестселлер на паре-тройке страниц. Выжимка. Суть. Просто? Если вам это показалось сложным, возьмите любую идею, которая есть в обществе:
1. Закон о социальном иждивенчестве. Вспомните, как сразу он воспринимался дико и глупо, как смело дискутировали о нем на ТВ и СМИ, как стал он возможным в вашей голове, как оправдали вы сами себе (работает в России и пользуется поликлиникой, не платя налоги), как круто было высказывать мнение о нем, как дошли до законодательства и.... пошли обратно. Окно возможностей двигается туда и обратно. Вопрос — что пошло не так, что окно не закрепилось в положении «Закон»? Вот — вот... Но сегодня уже очевидно, что в обратную сторону мы пришли к «Смело», а это значит, что в любом варианте закон либо будет отменен, либо не будет исполнен. И смысла ходить на улицу нет, если только..... нет другой идеи!
2. Экстрасенсорика. За последние 7 лет полностью прошла цикл от «возможно» до запрета на законодательном уровне и сейчас находится на стадии «смело». Следующий шаг — «никто не решится», а это возврат к психушкам и практической ликвидация второго удерживающего массы ресурса («психушечному» варианту психологии доверяет не более 20% по правилу парето). Обратная сторона медали — как потом требовать новых открытий и изобретений, пытаться развивать IT-технологии и т.п., если измененные состояния сознания относятся к разряду «запретный плод»? Спилили сук, на котором можно было нормально сидеть.
3. Возьмите любую новую идею, которая вдруг пришла в голову и начала муссироваться в СМИ — и отследите весь процесс от и до!
Все гениальное просто.
Наталья Зайцева