Приазовье и Черноморская Россия глазами путешественников
Наше очередное путешествие — в Россию, точнее по ее самой мистической части — казачьей Кубани. Границу решили пересечь между городами Кричев-Рославль. Еще год назад там не было постов, а о границе говорили лишь киоски для страхования автомобилей. Сегодня нас встретил таможенник на новом посту, попросил предъявить паспорта и пожелал счастливого пути. Война в Украине, беженцы и постоянные провокации дали о себе знать. Россия прочертила границы и начала их охранять, не надеясь на соседку.
Есть пословица: «В России две беды: дураки и дороги». Касательно дорог ничего плохого сказать не могу. Да, они хуже и уже, чем в Беларуси, но по ним можно нормально перемещаться, не рискуя оставить на них подвеску автомобиля. Много мест, где идет строительство новых дорог, много ремонтов, скоростной режим держать трудно. Есть куски платной федеральной трассы, но по ним реально приятно ехать. Вообще, на дорогах этой части России чувствуешь себя намного комфортнее, чем в Беларуси: здесь разрешено превышение скорости на 20км/ч, и это действительно оптимальное превышение! За полторы тысячи километров встретили дважды видеофиксацию скорости и пару постов ДПС. Ни разу нас никто не останавливал, не пытался получить денег, не провоцировал. Наоборот! Когда нам реально потребовалась помощь ДПС, патруль прибыль в течение 5 минут, общение было исключительно качественным и информативным, и за это ребятам особая благодарность! Вежливые, грамотные, внимательные! Вообще, касательно внимательности к окружающим. Наверное, нигде до сих пор я не встречала такого гостеприимства и доброжелательности, как в Приазовье. Только нам потребовалась помощь — остановилась машина и предложила свой мобильный, а вдруг у нас не будет возможности позвонить. Тут же подошел прохожий, показал гостиницу, дал исчерпывающую информацию, необходимую в тот момент. Нас везде встречали с любовью, искренне желали помочь, чтобы наше путешествие было незабываемым! Такое радушие просто вызывало восторг: настоящая казачья Кубань! Хотя здесь давно проживает смесь национальностей: армян, украинцев, казаков, ...., трудно даже различить, кто откуда. Но все улыбаются, подскажут, расскажут, вкусно накормят, обеспечат проживание от отелей до домашних мини-гостиниц. Везде к тебе относятся, как к дорогому гостю. Цены ниже, чем у нас или в Европе. Качество соответствующее. Не роскошно, но вполне комфортно и приятно.
Путешествие по морям мы начали с Ейска, продвигаясь вниз по карте вдоль моря и лиманов. Азовское море в этих местах грязное от постоянно взвешенного песка, мелкое, полупресное. Дон дает знать о себе мутной водой, большим количеством камышей, белыми цаплями и индустриальной составляющей: порт, краны, колючая проволока по дороге до пляжа, остатки старой военной базы. Все компенсирует Должанская коса с ее пляжами и интересными последствиями цивилизации. Когда-то с этой косы решили добывать ракушечник, прокопали. Итог — образование водоворота с сильным течением, в котором ежегодно гибнет много отдыхающих. Хотя предупреждения везде стоят, многим интересно попробовать, справятся ли с течением. Захотелось и нам. Пока стоишь ногами на песке, не пытаясь оттолкнуться и поплыть — чувствуешь, как тебя тянет, сильно, но угрозы жизни нет. Если пытаешься плыть — у тебя нет шансов, как и у того, кто поплывет тебя спасать: затягивает под воду и не известно, где выбросит. С природой не шутят. Места здесь исключительно красивые! И, если с правой стороны косы шторм, волны, ветер, то с левой — тишина. Перейти — сто метров или чуть более. Яркое солнце, великолепный загар.
Лиманы — отдельная тема. Мелкие, полупресные, когда штиль — прорачно-чистые, когда волны — с песчаной смесью, иногда глеем. Температура воды под 40 градусов, как в ванной. Детям — счастье!
Далее отправляемся в станицу Камышеватскую, потом на Ясенскую переправу. Еще одна коса, полудикая. 20 км ехали два часа. Дикие животные, зайцы, фазаны, какие-то птицы в огромном количестве, знак «Осторожно, стреляют. Проезд запрещен» проигнорировали и поехали дальше. Никто не стрелял, но живности действительно много, вероятно на нее периодически идет охота. Рыбы в лиманах много, ловят сетями и на удочку, кто во что горазд. Проезды везде бесплатные. Вообще хочется отметить, что административный ресурс в Приазовье сильный! Там везде порядок, чистота. Чувствуется рука хозяина. Там чувствуешь себя так же спокойно, как и у нас в Беларуси. Много общего в менталитете, отношениях, во всем!
Ночевали в станице Каневской, в отличном новом комфортабельном отеле. Водопроводная вода здесь имеет сероводородный запах (наследие лиманов), причем настолько сильный, что питьевой водой в отеле администрация обеспечивала сама абсолютно бесплатно. На утро познакомились с известной своими именитыми казаками станицей Брюховецкой, постепенно добрались до Голубицкой. На этом месте остановлюсь чуть подробнее. Туда едет отдыхать огромное количество людей. Это первое место, где проезды к пляжам были перевязаны веревочками и были платными. Это было первое наше соприкосновение с другим миром — миром гастарбайтеров, москалей, жесткой конкуренции и пренебрежения (до ненависти) к отдыхающим. Тогда мы не обратили на это внимания, посмеялись, что проезд на пляж стоит в шесть раз дороже, чем проезд по федеральной трассе, и все. Посмотрели песчаные пляжи и решили переехать в Кучугуры. И не ошиблись! Шикарное место, красивые пляжи, чистые, все то же искреннее отношение гостеприимных хозяев. Мы остановились у интересной женщины по имени Мая Григорьевна (на Краснофлоткой, 40, рекомендую). Большой гостиный дом, все оплетено зеленью, цветами, фонтаны охлаждают воздух в знойную жару, номера с удобствами, кондиционерами, вентиляторами, ТВ, 5 минут до моря пешком, отличная кухня, классные цены. Планировали побыть один, максимум два дня, а задержались на три. И уезжать не хотелось. Рядом грязевой вулкан, на нашем канале на ютубе можно посмотреть видео. За эти дни объездили все прилегающие станицы, посмотрели достопримечательности, отъелись прямо с плантаций персиков и т.д. Просто ловили кайф от каждого мгновения! Природа щедро одарила кубанцев!
Но подходило время прощаться с Азовским морем и переезжать на Черное. Майя Григорьевна вздохнула и произнесла: «Пожалеете. Тогда возвращайтесь. До 1 августа еще поселю, потом будет занято». Пророческие слова.
Черноморская и Азовская России — два разных мира. Мир гостеприимных хозяев Приазовья меняется на мир гастрабайтеров (или «наемных таджиков москалей») Черноморского побережья, которые любовью к тебе не пылают. Здесь везде грязь, веревочки, платные проезды, полный произвол. При виде видеокамеры появляются квитанции, которые оформляются только нам. И даже, если их веревочка перегораживает дорогу длиной 20 км до Витязево вдоль моря — ничего. Это, конечно, не собственность, но кто-то отлично получает мзду за захват дорог и разведение лохов. Но это было только начало. Правил дорожного движения здесь на существует в принципе, ДПС зарывает глаза на все. Очереди (пробки) объезжаются справа в 2-3-4 ряда, как позволяет обочина или рядность дороги, или просто в лобовую, твои проблемы, как увернуться. Щемиться и подрезать не просто норма — здесь кто так не ездит, тот лох. Здесь вообще нет ни законов, ни власти, кроме власти денег и понтов. Впрочем, все это сильно напоминало Москву.
Ни в одной стране мира нашему и рядом стоящим автомобилям на парковке не спускали колеса. Здесь — спускали! Пользуйтесь местным такси! Причем хозяин отеля (редкость для этих мест, что отель сдает сам владелец, а не его рабы, но при выборе места жительства мы внимательно смотрим на хозяев) нас предупредил, что колеса — только начало. Потом могут заклеить строительной пеной двери, после чего машину — в кузовной, так как снимается она вместе с краской. Вот представьте: в Абхазии спустили колеса гостям, или испортили их автомобиль. Смешно?! Нонсенс! Такого быть не может! А здесь норма. Когда чашу моего терпения переполнило, у меня появился выбор: оставить все как есть, не заметить, как это делают все пострадавшие, или использовать свои знания и определенные способности, которые включат животный инстинкт и заставят иначе относиться к приезжим, хоть чуть-чуть эволюционировать к человеку? Я послушала себя. Все внутри говорило, что остаться равнодушной нельзя, надо помочь человеку двигаться в развитии. И я отколола номер по всем законам жанра! Знаю точно, что каждый раз, когда он задумает кому-либо вред, он осознанно будет останавливать себя и улыбаться! J) Без вариантов!
Анапа — жуткий город. Грязное море, стоки канализации, толпы людей. Везде работают только гастарбайтеры. Они не могут ничего подсказать. Надо было поменять деньги — штук двадцать продавцов в разных магазинах и лавках спросили, где находится ближайший банк. Никто не знал. Часть пожаловалась, что их рано утром привозят, вечером увозят, света белого они не видят. Что мы от них хотим еще? Им и так плохо, за это они ненавидят отдыхающих. Банки вообще отдельная тема. Они есть только в крупных городах, в более мелком Сукко, например, работал два раза в неделю по три часа. В ходу только русские рубли, доллары не нужны никому. Мы переехали в Сукко. Легче стало по сравнению с Анапой, но не сильно. Море чистое первые два часа ранним утром. Потом — цвет мочи и кала, это при том, что пляж галечный. Кто-то считает уринотерапию целебной, мы же искали пустынные пляжи. Они есть, но идти далеко. Чем меньше людей, тем чище море и пляжи. Уже появились и крабы. Природа даровала людям здесь все: горы, море, воздух, погоду! Как так можно все загадить!
Мы максимально объехали и исследовали все, что могли. Но каждый день приносил новые разочарования. Дети требовали прекратить издеваться над собой и переехать либо в Абхазию, либо вернуться домой. Чтобы сохранить хорошие воспоминания о российской части Черноморья, мы в последний день перед отъездом сконцентрировались на всех морских удовольствиях: от поездок по морю, водопадов, купаний в открытом море, ватрушек с гидроциклом и т.п. до ловли крабов и рыбок (которых потом и отпускали в море назад, а ловили сачком). К вечеру, уставшие и довольные, пришли в номер, загрузили машину и засветло покинули эту местность, чтобы никогда сюда не вернуться вновь. В голове крутится только один вопрос: сколько времени понадобится «наемным таджикам москалей», чтобы так же загадить Крым? В прошлом году он был еще прекрасен!
Домой летели на крыльях. За Брянском появились первые аисты, трава стала зеленой, лес сосновым, березовым и еловым. Температура в Беларуси была 34 градуса. Сож манил теплой водой и рыбой. Решили задержаться здесь!
Наталья Зайцева для сайта PUP.BY. Копирование материала разрешено со ссылкой на автора Наталью Зайцеву и сайт PUP.BY
https://www.youtube.com/embed/q_3CkLCaGtQ?list=PLJGpfTgHn27LA64Tbg5B1ct89RnoAJbpm
https://www.youtube.com/embed/YshHXOv2chw?list=PLJGpfTgHn27LA64Tbg5B1ct89RnoAJbpm
https://www.youtube.com/embed/71S4k3Edx3w?list=PLJGpfTgHn27LA64Tbg5B1ct89RnoAJbpm