Две стороны одного чудесного



PUP.BY 14 июня 2017 г.

Две стороны одного чудесного

Долго думала, писать или нет. Потом увидела очередной конкурс бизнес-леди и решила – а вдруг там есть та, которой тоже надо будет когда-нибудь принять такое решение? Материал в Интернете гуляет годами, как знать…

В далеком 1993, закончив политехнический институт и оказавшись на пороге широких возможностей после развала СССР, я ставила себе сугубо материальные цели – карьера, квартира, машина, дача и семья в придачу. Правильная девушка-комсомолка, активистка, нацеленная  минимум на должность директора, а максимум даже не маячил в голове. Попробовав пару-тройку фирм, выйдя за это время замуж и успев родить первого сына, в 1998 году я  была отобрана на конкурсной основе для работы на автоцентре «Фольксваген» в качестве экономиста. Он стал родным домом и стартовой площадкой одновременно. Подобралась великолепная команда, близкая по возрасту и интересам, рвущаяся в бой – оказывать услуги, продавать, зарабатывать, делать бизнес. Там прошли интересные годы моего профессионального становления как инженера, здесь же смогло прорасти зерно интереса и увлечения психологией человека.

Рабочий день длился 12 часов, работали «два через два». Порядок, дисциплина, великолепные отношения. Карьерная лестница обещала быть интересной. Когда в конце 90-х мне впервые предложили пройти обучение техникам НЛП, у меня это не вызвало особого восторга. Но холдинг оплачивал, почему бы и не поучиться. Мне не нравились подходы НЛП, но знание их облегчало жизнь.

Потом были аудиты завода, жесткие проверки, премия за  отличное ведение дел и статуэтка «Лучший инженер по гарантии 2005». Она до сих пор стоит у меня дома. Я работала и училась:  маркетинг, менеджмент, финансы и кредит. Семья была на заднем плане, карьерный рост маячил красным флажком. Уровень доходов рос, у меня были реализованы все материальные цели, поставленные в далеком 1993 году. А счастья не было. Оно как-то призрачно отодвигалось, а вместо него приходили вызовы на комиссию по делам несовершеннолетних, в гимназию и милицию, где с завидной периодичностью чудил мой  старший ребенок – то камни с крыши по автомобилям запустит, то петарды взорвет, то плафоны разнесет, то…  С мужем отношения натянулись. Я так рвалась, все делала по дому, зарабатывала, а он говорил, что нет женщины в доме.

Все изменило одно прекрасное утро. Я ехала на работу и метров за 300 до офиса меня «накрыло». Накрыло потоком глубинных вопросов. Они вызывали ощущение выворачивания изнутри, мурашки. В голове стучало: «Зачем я живу? Чтобы сменить одну квартиру на другую? Одну машину на другую? В чем смысл? И вообще, кто выбрал так жить? И кто живет? Кто ты?» Припарковалась, дошла до работы. Утро всегда начиналось с чашечки кофе в отделе запасных частей, пока загружаются компьютеры. Спрашиваю у мужиков, мол, зачем вы живете? Пофилософствовали, посмеялись, потом один из нынешних руководителей и говорит: «Наташка, ты женщина с двумя детьми. Сиди и не рыпайся! Кому ты такая нужна? У тебя ж здесь все хорошо?» Через пару месяцев я сдала дела в «Фольксвагене» и возглавила автоцентр «Сеат», правда, стремительный карьерный рост не принес счастья. Я продолжала думать над тем, зачем я пришла в эту жизнь.

Дальше было много событий, бизнес-перемещений, взлетов, заработков и крахов. Как возня в песочнице – здесь поиграл, там поиграл, а глобальный шаг к себе пока не сделал. Я была усп