Шри-Ланка: разные миры



PUP.BY 25 марта 2018 г.

Шри-Ланка: разные миры

Наш путь сегодня лежит по побережью на так называемую черепашью ферму. Воображение рисует место, где выращивают черепах на суп как минимум. В жизни все более человечнее. В океане много черепах, попавших на зуб акуле или под лопасти катеров, оставшихся без конечностей, но желающих жить. Их привозят рыбаки на такие фермы, где их лечат и помогают размножаться, жить. Маленьких черепашат подращивают и отпускают в море.  Здесь черепах не убивают и не едят – запрещено законом. Более того, тут есть разные виды черепах, и ядовитые в том числе, поэтому такой подход спасает и людей от отравления из любопытства.

Катаясь по побережью, нашли тихую лагуну возле камней. Тут нет штормового ветра и волн, зато поблизости стоят рыбацкие шхуны. Мало того, что океан тут лазурный, так еще и наполнен крабами, коих количество впечатляет. На камне до 20 штук насчитывали, крупных и мелких. Тут красивые рыбки, ракушки радуют глаз. И тут мы встретили варана. Он быстро заметил наши любопытные взгляды и сперва спрятался, а потом вновь вышел, важно прогулялся, зарылся под куст и замер, наблюдая за нашими действиями. Только голова торчала. В конце концов, взаимный интерес пропал, и каждый занялся своим – мы пошли купаться.

С самого первого момента, как вы окажетесь на Шри-Ланке, местное население проявляет к вам исключительное дружелюбие, которое достаточно сильно расслабляет. И еще во время трансфера вы можете услышать от местного водителя, что местное население тут очень честное, не ворует, ведь в буддизме и мусульманстве это не принято. А воруют и обманывают русские неудачники, которые остались здесь жить полулегально, а жить за что-то надо. Так вот, в этих утверждениях есть и правда, и ложь. Я буду описывать лишь свой личный опыт, он может отличаться от общепринятых стандартов.

В один прекрасный день, когда  я уже решилась описать честность местного населения, которое действительно не лазит по рюкзакам на пляже, как жизнь мне развернула и обратную сторону медали. Местные воруют. Более того, продавец магазина, в котором у туристов выщипывают из сумки деньги, видит и молчит, а потом боится, чтобы ты не вызвала полицию. Украденная сумма  была небольшая, на раз поесть. Причем, один и тот же абориген пытался залезть ко мне несколько раз, а удалось лишь, когда я зашла одна. Поэтому менять деньги надо вдвоем, с собой брать небольшие суммы, из рук не выпускать, пока не выйдете из магазина. Это же касается и мобильного телефона – не надо им размахивать направо и налево, многие тут не имеют таких штучек. Не провоцируйте зависть.

Но воровство бывает разным, одно дело из сумки вытянуть, другое, когда ворует лицо при погонах… В тот же день нас остановила полиция типа проверить документы. Я уже писала, что белорусские права тут не признаются. Полицейский попросил по 5 долларов с байка (750 рупи), а когда я открыто протянула 1500 он взвизгул, что мне надо их аккуратно спрятать и сунуть ему в руку так, чтобы люди, которые едут и идут мимо , не заметили. На прощание спросил, сколько раз с нас уже так брали деньги. Мы ответили, что он первый. Он очень обрадовался, а то не хорошо, когда много обдирают туристов…. Пояснения нужны?

Да, такое поведение полиции дискредитирует и страну, и систему. В последний раз с подобным поведением служивых в Беларуси я сталкивалась лет 10 назад, а год назад была удивлена, когда меня остановили на превышении в 40 км/ч (не успела сбросить скорость со 120 до 60 км/ч), и у меня не только не взяли штраф, а просто попросили быть внимательной и отпустили, нигде не фиксируя нарушение… Было приятно, что у нас в милиции есть адекватные люди в погонах, не любое нарушение по факту есть реальное нарушение.

А, если вернуться к открытости и доброжелательности ланкийцев – это действительно имеет место быть. Они улыбаются, здороваются, спрашивают, предлагают, общаются. Все просто. Дети вообще настолько открыты и активны – у них нет ограничений, что с иностранцами нельзя говорить. В океане они прибегают играть с нашими детьми, плавают наперегонки, играют в мяч, любые забавы. За ними всегда присматривают взрослые – ни разу детей, играющих на океане, не видела одних, даже подростков. Обязательно есть кто-то старший. Плавают отлично, в отличие от индусов. Тут очень любят маленьких детей, не важно, своих или чужих. Их просто любят. Если в ресторане вы услышите окрики и построения или плач ребенка, то 90 из 100, что это русская семья. У ланкийцев ограничивать или заставлять детей не принято в принципе. Поэтому плачущих их я практически не видела – все время улыбка на все лицо.

Я не знаю, какое тут образование, говорят, не очень. Кроме того факта, что есть университеты в Великобритании и США, где ланкийцы могут продолжить образование бесплатно. Как бы то ни было, а с физической подготовкой тут классно.  Только представьте: стадион, дети играют на поле. Вдруг одному пацану захотелось кокос. Представляете высоту пальмы? Он на нее забежал, как мартышка, сорвал кокос и сбежал. Я даже видеокамеру включить не успела. Просто тихий шок. Был босиком, в школьной форме: синие шорты, белая рубашка. Кстати, школьная форма у них белая, и у мальчиков, и у девочек. Только самым младшим можно шорты синие в школе или зеленые в детском саду.

Пару слов о русских, коих тут много зимует и пытается вести бизнес на своих. Да, все люди разные. И турфирмы, которые втюхивают в 10 раз дороже чай, который можно купить в соседнем магазине, возя туристов по «своим», русским магазинам, подлили масла в огонь. Обман имеет место быть, надо быть со своими аккуратным, обманут и глазом не моргнут. Но мы тут встречали и вполне достойных людей, которые искренне помогли нам с той же подводной охотой. Нельзя обо всех судить по одним и тем же шаблонам. Как и ланкийцы, русские тоже разные бывают. Тут есть и вполне успешные люди, а есть и те, кто сбежал от решения проблем в России, веря, что они не настигнут их тут. Так вот нет, так не бывает. Настигают и опускают человека еще ниже того плинтуса, что был дома.

Кстати, о рыбалке. Рыбы тут много. Если решите понырять с ружьем, то это легко помогут осуществить в Унаватуна: лодка, отплывают к камням, дают снаряжение, возвращаешься с рыбой. Ее же тебе тут же и приготовят. Вкусно. Вроде, все классно. Есть свои недостатки: если вы с семьей или компанией, то она в это время будет колыхаться в лодке, на все дается три часа. Вы колыхались когда-либо под палящим солнцем три часа? Попробуйте. Никакие таблетки от морской болезни не помогут, а русский мат отрезвляет ныряющего лучше всего. Рыба ловится быстрее и веселее, так что на все про все уходит минут тридцать, и все довольны. И рыба подбита, и семья обрыгаться и сгореть не успела. И главное, вот так весело и задорно все вместе находят компромиссные решения, никакого эгоизма, тренируемся.

Есть тут и другой вид рыбалки: шхуна выходит в море, бросает сети, а вечером всем пляжем вытягивают тонну рыбы на берег. Вся рыба отборная, меньше 2 кг не видала. Зато какое зрелище, когда эти сети вытаскивают всей толпой! Единый живой организм, все мужики дышат, тужатся и орут одновременно.

Кстати, о мужиках. Когда у нас рисуют картинки сборщиц чая, то это обязательно красавицы в сари, которые как-то само собой еще и петь и танцевать должны с корзинами на головах. Если вы поедете в горы, то увидите другую картину в реальности: одетые в специальную плотную одежду, шляпы с широкими полями, защищающие от палящего солнца, мужики нормально-таки впахивают на сборе чайного листа. Там есть и женщины, одеты примерно одинаково с мужчинами. И уж точно не в сари, и не пляшут и не поют. Зато много смеются, если просишь разрешения снять их на видео или фото. При этом ни хрена не понимают ни по-русски, ни по-английски, но четко реагируют на камеру: шляпы снимут, волосы поправят, улыбки растянут.

Чайные плантации тут огромные, везде. Горы, экология …. Трали-вали. Чай растет впритык к дороге, и транспорта тут ездит мама не горюй, поэтому все басни надо фильтровать. У нас тоже экологически чистая пшеница вдоль трасс посеяна, так что теперь, не есть ее? Везде ко всему надо подходить разумно, и фильтровать те рекламные картинки, в которые упаковывают нам товар при продаже.

В горах нашли водопад – это реальное чудо. Пол дня по нему лазили, купались, оттянулись по полной. Собрались выходить – на наше место приползла огромная змея. Да, свято место пусто не бывает.

И еще пару слов про адекватность. Не так давно наблюдала картину в ресторане: четыре дамы пришли обедать вместе с гуру. Три европейского вида, одна не понятно, как и я, смуглая, а гуру такой колоритный. Дамы очень старались заботиться о нем, а у него эго аж подпирало. Если б дали клюку в руку, то он бы с удовольствием оттянул бы ею их всех.

Понимаете, на Шри-Ланке придумать себе гуру очень легко. Тут такие колоритные буддисты! Да и местное население, если переодеть и научить молчать, то уже в роли учителя для адептов сгодится. Меня только удивляет, неужели европейцы настолько недоразвиты, что этого не понимают? Зачем искать гуру на стороне, если проще разобраться в себе? Отдельная большая тема.

Продолжение следует…