Шри-Ланка: разные миры



PUP.BY 25 марта 2018 г.

Шри-Ланка: разные миры

Наш путь сегодня лежит по побережью на так называемую черепашью ферму. Воображение рисует место, где выращивают черепах на суп как минимум. В жизни все более человечнее. В океане много черепах, попавших на зуб акуле или под лопасти катеров, оставшихся без конечностей, но желающих жить. Их привозят рыбаки на такие фермы, где их лечат и помогают размножаться, жить. Маленьких черепашат подращивают и отпускают в море.  Здесь черепах не убивают и не едят – запрещено законом. Более того, тут есть разные виды черепах, и ядовитые в том числе, поэтому такой подход спасает и людей от отравления из любопытства.

Катаясь по побережью, нашли тихую лагуну возле камней. Тут нет штормового ветра и волн, зато поблизости стоят рыбацкие шхуны. Мало того, что океан тут лазурный, так еще и наполнен крабами, коих количество впечатляет. На камне до 20 штук насчитывали, крупных и мелких. Тут красивые рыбки, ракушки радуют глаз. И тут мы встретили варана. Он быстро заметил наши любопытные взгляды и сперва спрятался, а потом вновь вышел, важно прогулялся, зарылся под куст и замер, наблюдая за нашими действиями. Только голова торчала. В конце концов, взаимный интерес пропал, и каждый занялся своим – мы пошли купаться.

С самого первого момента, как вы окажетесь на Шри-Ланке, местное население проявляет к вам исключительное дружелюбие, которое достаточно сильно расслабляет. И еще во время трансфера вы можете услышать от местного водителя, что местное население тут очень честное, не ворует, ведь в буддизме и мусульманстве это не принято. А воруют и обманывают русские неудачники, которые остались здесь жить полулегально, а жить за что-то надо. Так вот, в этих утверждениях есть и правда, и ложь. Я буду описывать лишь свой личный опыт, он может отличаться от общепринятых стандартов.

В один прекрасный день, когда  я уже решилась описать честность местного населения, которое действительно не лазит по рюкзакам на пляже, как жизнь мне развернула и обратную сторону медали. Местные воруют. Более того, продавец магазина, в котором у туристов выщипывают из сумки деньги, видит и молчит, а потом боится, чтобы ты не вызвала полицию. Украденная сумма  была небольшая, на раз поесть. Причем, один и тот же абориген пытался залезть ко мне несколько раз, а удалось лишь, когда я зашла одна. Поэтому менять деньги надо вдвоем, с собой брать небольшие суммы, из рук не выпускать, пока не выйдете из магазина. Это же касается и мобильного телефона – не надо им размахивать направо и налево, многие тут не имеют таких штучек. Не провоцируйте зависть.

Но воровство бывает разным, одно дело из сумки вытянуть, другое, когда