Эксклюзивное интервью Эльмана Османова сайту PUP.BY
Мой собеседник — Эльман Османов, врач-хирург, психиатр, гипнолог. Один из самых признанных профессионалов в области гипноза в России. Его первый белорусский семинар «Возможности психики. Технология управления сознанием. Скрытые техники манипулирования» планируется провести в Минске 15-16 февраля 2014.
Наталья Зайцева: Добрый день, Эльман! Наш ресурс ориентирован на аудиторию, занимающуюся саморазвитием, развитием своих способностей, поэтому наш диалог я построю, исходя из ее интересов, интересов любителей, а не профессионалов. И первый вопрос: что заставило Вас, профессионального врача-хирурга с опытом работы стать психиатром? Более того, начать изучать гипноз?
Эльман Османов: Добрый день, Наталья! Суггестивной психотерапией или гипнозом я увлекался с 1 курса мединститута. Хотя, когда поступал, написал в заявлении: «Хочу быть хирургом». В те времена я считал, что каждый врач должен быть психотерапевтом. И сегодня те слова, которые я говорил в 18 лет, до сих пор крутятся в голове. Я считаю, что большинство болезней даже хирургического плана в основе своей — психосоматические. Например, язвенная болезнь желудка, которую хирургическим способом вылечить невозможно. Если отнять 2/3 желудка, то опыт показывает, что в культе желудка появляются новые язвы, так как причина язвенной болезни психосоматическая, связанная с психическими напряжениями, процессами. Психосоматические болезни признаны, официально аж 9 болезней! Например, почти все болезни сердца, инфаркт, кардионевроз, кардиолгии признаются психосоматическими. Относятся сюда и болезни желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, дискинезии кишечника различного рода, язвенные колиты, кроме того, к психосоматическим заболеваниям относят болезни щитовидной железы, т.е. гипо- и гипертиреодиты, на сегодняшний день признается психосоматическим туберкулез. Несмотря на то, что все находятся в равных условиях, один заболевает им, другой нет. А туберкулезная палочка есть у всех во рту. К психосоматическим болезням относится сахарный диабет, не все формы, конечно. Когда человека нервничает, у него уровень сахара в крови повышается, и кровяное давление повышается! Болезни опорно-двигательного аппарата, болезни позвоночника, артрозы, артриты несут психосоматическое начало. Инфекционный полиартрит признан психосоматическим. Теперь подумай: 33 позвонка на каждом 2 сустава — и психосоматические изменения! Мне было всего 19 лет, когда я увлекся гипнозом, проводил сеансы в общежитии, и даже выступил на конференции. Наивно, но тем не менее такой доклад я тогда сделал. На что профессор Иванова сказала: «Если бы это было так просто, то можно было бы всех врачей убрать, оставить только психотерапевтов». Я ответил, что все врачи должны быть психотерапевтами. Вот смотри: на сегодняшний день, пациент обращается к врачу. Насколько врач хорошо относится к пациенту?
Наталья Зайцева: Когда врачу к нему хорошо относиться? Врачу некогда. У него загрузка!
Эльман Османов: Я считаю, что врач должен относиться к пациенту с душой, как психотерапевт, тогда на 50% он вылечит его без лекарств. Вера пациента усилится в 2 раза. Даже не правильная таблетка будет золотом, эффект плацебо! Пациент во враче видит личность в первую очередь. Если у него есть доверие — полдела сделано. Нет доверия — даже суперлечение может не помочь. В то время просто таких специалистов не было!
Наталья Зайцева: Ваши семинары отличаются огромной информативностью: на один и тот же процесс Вы даете взгляд с разных точек восприятия, от исторической, религиозной, до научной, медицинской, эзотерической, духовной и т.д. Очевидно, что это все прошло через личный опыт, очень разнообразный и разноплановый. Почему не вывели свою собственную концепцию или теорию, и не выдаете ее за единственно правильную?
Эльман Османов: Я считаю, что шизофрения, мания величия существует в каждом из нас. Чтобы я не делал, я считаю себя поклонником тех великих, которые когда-то что-то создавали, поэтому не тяну одеяло на себя и не пытаюсь выдать за свое. Хотя собственный опыт есть. Что бы я не говорил, то в этой области до меня уже делали! Например, рассмотрим религии: философия дзен буддизма, христианство, иудаизм. Но нельзя быть фанатом чего-либо. Везде есть положительное и отрицательное. Если бы любая религия отвечала на нужды людей, она бы была единственно признанной. А так люди верят..., только у христианства три основных течения, а там еще и еще. Где истина? Истина в вине, как сказали великие. Истина в вине в фужере или истина в том, что мы познаем свою вину? Что имел в виду автор этих слов? Можно долго полемизировать, но сказано хорошо. Добывая то же вино, надо долго поработать, потрудиться. Осознать свою вину — тоже большое искусство. Если он осознает — значит, исправляется. А так ли это на самом деле? Поэтому я подхожу к каждому вопросу с разных точек зрения. Например, с токи зрения Павлова, можно смотреть через рефлексы, а можно с точки зрения Фрейда — какой внутренний конфликт сформировался у личности, а по Узнадзе — что заложили, то и имеем, первичная установка, что создашь в голове ребенка, такой человек и вырастет. Вот уже три взгляда. А концепций очень много! С точки зрения христианства — в ад попадет или рай, и что с ним будет происходить. Только недавно христиане начали говорить о многочисленных циклах души. У дзен буддизма — подумаешь, он ошибся, исправится и Бог направит его другим человекам. Можно выработать свою концепцию и навязывать. Зачем? Что, их мало? Бог дал здоровье, чтобы мы позаботились о том, что имеем. Исходя из этой точки зрения, могу сказать, я имею свои взгляды, я ими делюсь, книгу написал, но он пропала на компьютере. Она должна была быть со вставками аудио и видеоматериалов. Винчестер полетел — вот я и не напечатался. Это не означает, что я не начну это на пенсии. Эта книга должна быть настольной книгой будущего психотерапевта, чтобы он мог найти ответы на любые вопросы, что он ставит перед собой. Чтобы был ответ: что делать? Например, лечение заикания — что делать? Снять невроз. Ну, я снимаю с тебя невроз. Это что, банка с огурцами, чтобы взять и снять? Человек — это личность. К одной личности можно подойти, например, используя механизм типа " я снимаю порчу, положив руку на голову", то другой от такого подхода будет ржать. Психотерапевт должен знать подход и технику, которую он должен применить.
Наталья Зайцева: Какая из тем, которые будут рассматриваться на семинаре, интересна лично Вам? Или, скажем, Вам больше всего нравится ею делиться с учениками? И чему лично Вы отдаете предпочтение: гипнозу, самогипнозу или аутотреннингу?
Эльман Османов: Все, что я делаю, мне нравится. Я очень с большим уважением отношусь к гипнозу, самогипнозу, это одна из достойных технологий! Очень большой разницы между аутотренингом и самогипнозом я не вижу. Аутотренинг — это первая ступень самогипноза. Когда Шульц расписывал аутотренинг, то он в основу поставил 6 упражнений, которые должны были научить человека владеть ощущениями в теле. Но уже в те времена рассматривались два уровня аутотренинга. И второй — театрализация. У Шульца эти измышления были! И говорить, что второй уровень придумал я — это смешно. В 1983 году я проводил массовые тренинги по уровню психической саморегуляции. Каждый человек способен управлять собой, если его этому научить. После нескольких сеансов самогипноза я учил, якорил и далее человек сам мог погружаться в это состояние. Постепенно это начало распространяться, шило в мешке не утаишь, и это стало называться саморегуляцией, самогипнозом, установкой триггер-транса и т.д. Ну, и слава Богу! Как хочешь, так и назови. Важно, что ты даешь, важно не навредить. Техника техникой, а мышление и чего ты хочешь добиться в этом состоянии — это важнее самой техники. Профессор Зайцев говорил: «Запомните, медведя тоже можно научить оперировать, но медведь клинически мыслить не умеет! Хирург должен не только уметь резать, но и знать, что он будет резать. Так и психотерапевт.
Наталья Зайцева: Гипноз и оргазм. Острая тема в Интернете. Соблазнительные интимные видео, где женщина под пассами гипнотизера испытывает оргазм. Так ли это на самом деле? Действительно ли с помощью гипноза можно лечить аноргазмию? Это касается только женщин или распространяется и на мужское население?
Эльман Османов: Гипноз и оргазм — разные вещи. Оргазм — это психофизиологическое состояние, которое наступает в процессе сексуального контакта. Хотя, некоторые умалишенные пытаются назвать оргазмом то, что не связано с сексуальной связью. Оргазм — это определенное состояние психики при сексуальном контакте, когда в организме происходит слияние эмоционального и психического фона. Ведь не случайно звезды так сложились на небе в созвездия — так и между мужчиной и женщиной рождается плод любви, объединятся энергетика, гормональный фон изменяется, и все это дает измененное состояние психики. Пытаются оргазмом назвать, когда человек занимается онанизмом. Это разные вещи! Смотри, например. Нажрался человек и ему хорошо. Рядом женщина, но ему хорошо и так. Почему это не назвать оргазмом? Использование куклы, вибростимулятора — это не оргазм, как угодно называй. Гипноз -это гипноз. Для оргазма нужен секс (коитус, сближение). Гипноз можно использовать, если у человека аноргазмия. В гипнозе можно внушить этот оргазм и зафиксировать в нем. Часто люди просто не знают, что это такое, кто не испытывал. У мужчин, даже во сне, возникают поллюции, в виду самой природы мужчины происходит семяизвержение, когда он в образе находится в близости с женщиной. В голове он занимается виртуальным сексом и заканчивает поллюциями. Происходит подобие оргазма. Мужчины оргазм испытывают. Чаще у женщин, подчеркиваю, это мое мнение, у женщин такого не бывает. Женщина может представить во сне что угодно, но ее физиология другая, у нее не будет семяизвержения и оргазма. Чаще она познает это в сексуальном контакте. Сексуальный контакт — это не правильное название. Коитус. При нем женщина познает. Если у нее он произошел, например, при насилии, это может вызвать даже отвращение. Последующие эти встречи она будет сравнивать с первой. У нее есть страх перед тем, кто ее будет раздевать. Аноргазмия. Сегодня работаю с женщиной, у которой вагинизм, спазм влагалища, дикие боли. О каком оргазме может идти речь? Здесь гипноз как техника позволяет погрузить в это состояние и внушить состояние оргазма, и зафиксировать. Тогда при нормальном сексе у человека пробудится это состояние, и он испытает оргазм. Можно усилить это состояние, сделать более красочным. За мой опыт (более 31 года), ни один мужчина не обращался, а женщин очень много. С мужчинами работаем по сексуальной слабости, импотенции. Это может быть и в 20, и в 60 в зависимости от обстоятельств. Женщина в сексе пассивна, обращается только при болях, игнорировании секса, нежелании заниматься сексом. Игнорирование может идти, например, когда она не нравится себе, например, лишний вес, считает, что проблемы с грудью, ногами и т.д. , физические комплексы — они стесняются и не вступают в контакт. Этот барьер для них сложен. Есть неуверенные, замкнутые, скрытные, страхи, боязни — тоже работаем.
Наталья Зайцева: Чем отличается эриксоновский гипноз от цыганского? Часто их считают одним и тем же. Есть ли разница?
Эльман Османов: Существует гипноз. Есть разные техники. Эриксоновский или цыганский —это просто гипноз. Эриксоновский гипноз — путаница. Пионером его был Кречмер, потом его подхватил Эриксон. В основе — метод путаницы. Например. Я начну считать до 10, вы получите легкость в теле, я считаю один ...и вы расслабились, два — слабость окутывает тело, в пятницу утром, а возможно в четверг, мысль не завершаю, девять тяжелое тело, четыре — ... Человек запутывается. Эриксон не только использовал эту технику, он использовал различные технологии групповые, индуктивные и т.д. Самое важное в результатах — это калибровка (как человек реагирует на каждое слово), и якорение. Он это описал и структурировал. Директивный давящий гипноз он как будто не использовал. Он более демократично, мягко подходил. Эриксоновский гипноз использовал Кашпироский. Он давал заведомо более широкий диапазон мышления человеку. Цыганский — это еще более простой подход. Каждая цыганка получала знания от учителей с раннего детства. Они с молоком матери получают технологии одурманивания на улице. Эта техника, я называю, широкого угла, широкого луча. Представь луч, который светит от солнца до тебя. Сколько там миллионов световых лет. И луч до твоего тела. И угол этот маленький. Представь лампочку над головой. Цыганка берет очень широко. Например, «все твои проблемы от мужиков», она же не сказала от Васи или Пети — она взяла широко. Потом — «эти блондины тебе надоели» — и смотрит реакцию. Увидела, что не то, не попала — «а вот несколько брюнетов тебя достали» — и тоже реакция. Она путает. Мимика — блондинов не вспомнила, а на брюнетов — покраснела, зацепила. Дальше она несет ахинею про мужиков. А ты в трансе сама расскажешь, ты уже в голове держишь Васю и ждешь рассказа про него. Она по росту и характеру пройдет и т.д. И ты сама будешь рассказывать, она зацепила. В полном трансе она добивает. Техник очень много. Может начать с поднятия твоего статуса, с похвалы или благодарности и т.д. и подцепить, например, «несмотря на то, что ты такая добрая, ты такая несчастная». А кто из нас счастливый? Зацепился, и те же технологии. Они шлифуют мастерство годами и работают безошибочно. Не ты, так другой, ей все равно загипнотизирует она или нет. У нее нет цели тебя жалеть, не нанести вред. Цель — деньги. Врачу сложнее. Я ж не могу сказать, что все несчастья у тебя от мужиков. Я ж не могу дать такую установку. Поэтому за языком мы должны следить. Гипноз не лечит, это техника, лечит доктор.
Наталья Зайцева: Эльман, расскажите какую-нибудь смешную историю из жизни, из практики врача.
Эльман Османов: Тогда анекдот.
Пациентка пришла к доктору и говорит:
— Доктор, у меня голова болит, бессонница тревожит
— А еще что у вас?
— Так я не могу себе места в жизни найти, я не знаю кто я, я несчастна, мне так плохо! Можете мне помочь?
Доктор: «Я вам сейчас проведу сеанс гипноза!»
Доктор включает музыку, сажает в кресло, просит:
-Закройте глаза и повторяйте: мне очень хорошо, я здорова, в моей жизни все прекрасно
Пациентка: «Доктор. Я так за вас рада!»
Иногда сеансом гипноза называют все подряд. Если смотрела, видео одного Московкого центра гипноза. На сцене разговор, гештальт-терапия, и он называет это сеансом гипноза. А где гипноз? Техника двух стульев — мы внушаем, сознание не выключено — это суггестия. Мы должны понимать, что это трансовая техника, и мы должны из бодрствования увести человека в другое состояние. И это управляемое состояние! Мы человеком управляем! Есть много техник не гипнотических, суггестивных, внушающих. Но, это не гипноз. И надо знать, видеть, понимать, разбираться! И это увлекательно!
Продолжение следует...
Записала Наталья Зайцева для сайта PUP.BY.
Копирование материала разрешено со ссылкой на автора и сайт PUP.BY
Вставить текст здесь...