Интервью Геннадия Боброва после тренинга в г. Саратове Центр Человека / Главная / ZIP ID / Психология / Геннадий Бобров «Надо жить весело!» /

Интервью Геннадия Боброва после тренинга в Саратове

Саратовский Центр развития «Р3 — развитие, радость, результат» 10, 11 сентября организовал встречу с волгоградским тренером Геннадием Бобровым. Собралась полная аудитория желающих самосовершенствоваться по программе личностного роста «Волшебный будильник». Организатор тренинга Роман Дунаев рассказал, почему он пригласил в Саратов именно тренера Геннадия Боброва, который в свою очередь поделился с порталом «СТРАНА СОВЕТОВ on-line» мыслями о себе, жизни и участниках.

Роман Дунаев и Геннадий Бобров— Роман, почему именно Геннадий Бобров?

— Потому что у этого тренера есть свой личный результат. Он не начитался книг по психологии, а сам прошел через все, о чем рассказывает. Геннадий реально зарабатывает — он является учредителем преуспевающей компании «Газкомплектресурс» в Волгограде. Он мастер восточных единоборств, у него черный пояс и он просто открытый, творческий человек: записывает позитивные песни, регулярно посещает Тибет, Индию, Китай. Я вижу, что у него есть чему поучиться, и участники тренинга со мной соглашаются. Я сам год назад посетил его семинар, который перевернул мою жизнь, потому что на тот момент я работал простым охранником. А сейчас у меня свой тренинг-центр, — с гордостью сообщает Роман, — два фитнес зала и я заключаю первые сделки в промышленности. Мне всего 23 года, а я уже обеспечиваю себя, помогаю родителям и понимаю, что это не предел.

— Геннадий, ты проводишь тренинги уже семь лет, а как пришла сама идея?

— У меня погиб ребенок и было тяжело субботу и воскресенье находиться дома. В моем окружении есть человек, который занимается норбековскими курсами, она сказала: «Ну что ты сидишь, занимайся развитием» и пригласила с собой на семинар. Соглашаясь, я преследовал меркантильную цель: избежать одиночества. Потом увидел, что мое мировоззрение, опыт, мысли понравились другим людям и меня это вдохновило. Так я стал разрабатывать разные ступени тренинга.

— А какое у тебя образование?

— Я инженер-механик по автомобилям и тракторам, закончил Политехнический институт. Считаю себя неплохим инженером, мне очень нравится техника и мой бизнес как раз связан с ней. То есть в своей сфере я тоже реализуюсь.

— Как же ты все успеваешь?

— Это на самом деле просто — нужно взять на себя ответственность за результат. Если это сделать, то и все сотрудники поймут, что то, что ты делаешь — важно и нужно. Мои люди вдохновлены, поэтому я забочусь о бизнесе отдаленно. Они не обязаны работать для меня, просто им нравится делать это вместе со мной.

— А тренинги для своих сотрудников проводишь?

— Одно из условий работы в моей компании — это быть единомышленниками. Поэтому тренинги, конечно, провожу, но они больше ориентированы на бизнес, чем на личностный рост.

— Сколько уже существует разработанных программ?

— Есть три ступени тренинга «Волшебный будильник». Первая «Автор или жертва», которая как раз сейчас прошла. Вторая планируется на следующие выходные и называется «Ты и твое эго». И третья ступень «Фабрика любви» пройдет в Саратове чуть позже. Почему три ступени? Просто я думал, как сделать так, чтоб люди как можно дольше оставались в состоянии радости и любви, какие аспекты придумать, чтобы они кристаллизовали свое мировоззрение, в котором не может быть плохо.

— Неужели ты сам никогда не унываешь?

— Никогда! А секрет в потрясающем объеме любви к жизни, миру, людям, — объясняет Геннадий, активно жестикулируя. — Когда нет оценок, все отлично. Конечно, совсем идеальным или просветленным себя назвать не могу, но то, что у меня всегда хорошее настроение — это правда.

— А как выглядит твой слушатель, для кого тренинг «Волшебный будильник»?

— Для тех, кто реально хочет развиваться. Потому что для людей, которых привели чуть ли не силой, он будет не эффективен. У них есть мытарство, а не фарисейство, то есть желание. И я не работаю с людьми до 18 лет.

— Что происходит на семинарах, наверное, существует какой-то экскурс в классическую психологию?

— Нет, я не читаю лекции. Просто делюсь с аудиторией своим мировоззрением, опытом, знаниями из восточной практики, ведь я постоянно общаюсь с первоисточниками и медитирую. Меня всегда интересовал этот инь и янь: как это одновременно можно спать и двигаться? Но сейчас я все больше приближаюсь к разгадке этого парадокса. На тренинге я не поучаю людей, они сами работают над своими проблемами. Да, они несовершенны в чем-то, но они стремятся. Моя задача чиркнуть спичку, а дальше люди сами найдут свой путь.

— Я так понимаю люди-первоисточники — это ламы. Трудно к ним на встречу прорваться?

— Нет, ламы вообще открыты. Если в городах есть буддийские или даосские центры, то можно узнать расписание посещения лам. Можно также съездить туда, где они разговаривают с людьми. Но встречу с ламой надо воспринимать как одну из частей работы над собой. Не нужно обожествления. Я за то, чтобы относиться внимательно ко всем людям, потому что все мы в каком-то смысле ламы, у каждого из нас можно научиться многому в простом разговоре. Мои учителя — это не только, к примеру, Лама Оле Нидал (один из немногих на Западе квалифицированных лам и учитель медитации буддийской традиции Карма Кагью), но и мои мама и папа, а также еще множество простых людей. Просто надо быть внимательнее друг к другу.

— Какой у тебя девиз?

— Любовь.

— Какой односложный жизненный принцип! Это из-за любви к себе ты руки металлическими спицами протыкаешь?

— Есть такая практика работы над болевыми ощущениями. Что такое боль? Это защитная реакция, но если нет никакого вторжения, то и боли нет. Если ты полностью доверяешь Вселенной и позволяешь стихии металла войти в воду, то это пройдет безболезненно. Я никогда не издевался над своим телом, просто я с ним дружу, — улыбнулся Гена.

— Посоветуй что-нибудь саратовцам.

— Саратов — это потрясающий город, с огромным потенциалом и потрясающими людьми. Но, как и каждому российскому городу, ему не хватает духовности. Люди здесь огромные, потрясающие, великолепные, но запутанные. Это приводит к злобе, агрессии, они не понимают, что свою энергию можно направить на то, чтобы сделать что-то хорошее: для себя, своей семьи или для города. Поэтому я призываю людей начать расти духовно, а для этого нужно перестать оценивать друг друга и полюбить ближнего. Чаще улыбайтесь, потому что духовный человек — это улыбающийся человек.

— И несколько слов о следующих ступенях, которые пройдут в Саратове.

— Если на первой ступени тренинга я пользовался некоторыми упражнениями и разработками других людей, то вторая и третья ступень — это полностью моя авторская разработка. На следующем семинаре я дам интерпретацию эго. Как с помощью него можно очень глубоко и мощно работать над собой и достигать жизненные цели гораздо быстрее, чем просто с помощью радости и планов. Как Пауло Коэльо говорил: «Будьте реалистами — ставьте нереальные цели». Обычно духовные люди отодвигаются от своего эго и наоборот. Так вот на второй ступени я помогаю эти паззлы сложить. Чтобы человек мог и денег заработать, и чтобы вокруг все радовались.

— А книгу не хочешь написать?

— Я всегда говорю, что книга — это просто чужое мнение. И пишут от беспокойства. Пока у меня нет ничего такого сверхъестественного, что бы я хотел донести до людей. Мне доставляет удовольствие живое общение. И если я могу быть хорошим мастером единоборств, то это не значит, что я хороший писатель.

Отзывы участников прошедшего тренинга:

Марина Горшкова, 52 года, мастер озеленения:

— Супер! Этот тренинг стоит обязательно посетить. Ты реально просыпаешься и понимаешь, что люди вокруг прекрасные, что надо жить, а не ныть! Ведь это так здорово, когда хочется жить. Я сейчас иду к внуку, снохе и сыну и испытываю потрясающие эмоции — я счастлива! И они это увидят и будут радоваться, что я вернулась к жизни. А то с этими обязанностями, «бытовухой» можно реально деградировать.

Дубинин Александр, 21 год, предприниматель:

— Каждый человек, который хочет реализоваться или заняться самопознанием, саморазвитием должен посетить тренинг Гены Боброва. Он в любом случае почерпнет массу полезной информации и сделает выводы как поднять свой уровень жизни не только в материальном плане, но и в духовном.

Елена Егонина, 28 лет, врач-стоматолог:

— Тренинги нужно посещать для того, чтобы раскрыть свой потенциал, возможности, способности. Мне «Волшебный будильник» помог. После первого дня я смогла наладились отношения с родителями, а после второго изменилось мое отношение к жизни. Я всегда хотела научиться любить людей, но не могла этого сделать. А сейчас я всех люблю. И это нечто вселенское!