Интервью Геннадия Боброва газете «Новые деловые вести» Центр Человека / Главная / ZIP ID / Психология / Геннадий Бобров «Надо жить весело!» /

Интервью Геннадия Боброва газете «Новые деловые вести»

Мы продолжаем знакомить читателей с Геннадием Бобровым — фантастическим человеком, при общении с которым жизнь меняется! Его тренинг «Авторство Жизни» пройдет 28-29 апреля.

Итак, интервью Геннадия Николаевича Боброва газете «Новые деловые вести»

— Геннадий Николаевич, знаю, что вы и на Тибете были не раз, более месяца провели в буддистском монастыре. А в этом году побывали в городе Хаса — резиденции Далай­ламы... Непонятно только, как вам удается быть и адептом восточной философии, отрицающей материальные блага в угоду развития духа, и прекрасно чувствовать себя в мире бизнеса, живущего совсем по другим законам. Вот вы на встречу в машине «Ниссан» приехали, на аскета вы тоже не похожи.

— Я не отказываюсь от материальных благ, а просто не зацикливаюсь на них. Например, однажды у меня украли ценный груз при транспортировке на сто тысяч долларов. Но, по моему убеждению, воры сделали для меня доброе дело­ я, получив урок, стал еще лучшим бизнесменом. До этого случая после окончания политехническог института, я работал и на заводе мастером, и телохранителем и коммерческим директором двух фирмы. Чтобы вернуть долг, мне пришлось окунуться в бизнес с головой, и я многому научился. А вернув ей долг, открыл свою фирму, которую возглавляю по сей день. Да, себе и родителям я купил квартиры, меняю уже пятую машину, есть дача... Но если я что­ то из материальных благ потеряю, то не очень­ то расстроюсь. Просто бизнес для меня­ это как игры Диснейленда в огромном божественном мире, который я чувствую в себе. В Непале, например, где я был, — отчаянная нищета, но в глазах буддистов светится радость. Для меня бизнес — это лишь 10 процентов того, что для меня важно в этом мире: с ощущением радости и счастья проживать каждую минуту «здесь и сейчас».

— А кризис как вы воспринимаете?

— Спокойно. В Китае, например, знак кризиса имеет двойственное значение: возможностей и безысходности. Для меня это время больших возможностей и проверки, в том числе и людей, которые порой появляются очень неожиданно.

— С подставившими подножку в бизнесе как поступаете?

— Даю человеку шанс. Так же и с каратэ. Если раньше у меня были случаи, хоть и редкие, когда в ответ на агрессию я все же применял силу, то теперь вот уже много лет такого не происходит. Истинный мастер карате найдет вместо удара иные формы остановить агрессию.

— Как и когда началось ваше увлечение восточными единоборствами и восточной философией?

— Лет с 11 мне пришлось искать пути, как выжить в детском коллективе. Тогда мои родители (мама­ воспитатель детского сада, отец­ педагог по образованию) из села Боголюбова Смоленской области переехали в Волгоград. И мне нужно было защищать себя в дворовом коллективе, который деревенского физически слабого мальчика не очень­ то радушно принял. И я пошел учиться приемам борьбы в подпольную секцию­ в советские времена восточные единоборства, как вы знаете, были под запретом. На тренировках возникло желание узнать о восточной философии, традициях больше. Когда запрет на все это с началом перестройки был снят, начал много читать специальной литературы, которая хлынула из­за рубежа, и заниматься каратэ в легальных секциях более серьезно. Ведь по законам Вселенной, нужная информация и учителя появляются когда человек «созревает» до них. Затем два раза ездил на тренировки в Китай, был в Индии, где из трех тысяч конфессий, посетил 150, побывал в Тибете­родине восточных единоборств и буддизма. Сейчас моим учителем является лама Оле Нидал, который в июле из Индии приезжал и проводил занятия в Элисте.

— Вы, верно, часто медитируете. А в жизни, бизнесе это как­ то помогает?

— Конечно! Если умеешь своего внутреннего «эгоиста» растворить в божественном, перестаешь испытывать и излучать злость. Тогда и партнеры по бизнесу чувствуют себя рядом с тобой в безопасном пространстве. Кстати, многие из моей фирмы, тоже увлеклись восточной философией, а несколько человека ездили со мной в Непал.

— А еще я слышала, что вы едите один раз в сутки ­ утром. Но при этом абсолютно не походите на человека, истомившего себя недоеданием.

­ Действительно, вот уже около шести лет я только завтракаю. Мне этого достаточно, чтобы поддерживать свое тело. Ведь энергию мы получаем не только из пиши, но от солнца, воздуха, воды. Я просто умеем дружить со своим организмом. И хотя моя жена прекрасно готовит, я предпочитаю не то, что есть в холодильнике, а то, что мне захотелось. Приготовлю сам или поеду и куплю нужное. Питанию не придаю особого значения, поэтому и любимых блюд нет. Для меня пища­ как бензин, который заливаешь ежедневно в бак машины. Пью, и то не часто, только грузинское вино. Потому как вино выходит из организма 4­ 5 дней, пиво­ шесть дней, а сто граммов водки­ 29 дней. При этом теряется энергия. Вообще не курю, потому курить вреднее, чем пить. И если предстоит выбор между тренировкой и походом в ресторан, выберу первое. В ресторанах, конечно, бываю. Но предпочту ему отдых у костра с гитарой в руках. Закончив в детстве музыкальную школу по классу баяна, самоучкой освоил фортепиано и гитару. Сам сочиняю и пою песни. Недавно записал и аранжировал их на студии.

— Я слышала, вы еще и альпинизмом на Эльбрусе занимались. И с парашютом прыгали. А охоту и рыбалку любите?

— Нет, потому как не люблю лишать жизни живые существа.

— Путешествуете много, желания иммигрировать не появлялось?

— Я был на Востоке, в Европе и Америке. Американцы кажутся мне слишком ленивыми и потому равнодушными. Европейцы слишком эгоистичны, они несчастны потому, что им не с кем даже поговорить по душам­ там это не принято. Я не смог бы жить в нищете Непала, потому как по своей натуре практик Россияне — духовный народ, и поэтому я хочу жить здесь.

Марина Волченко, интервью газете «Новые деловые вести», № 15 от 24.04.2010