Геннадий Бобров: моя религия — любовь Центр Человека / Главная / ZIP ID / Психология / Геннадий Бобров «Надо жить весело!» /

Геннадий Бобров: моя религия — любовь

Интервью в журнале «Авторитет» 12.11

Герой декабря — Геннадий Бобров, генеральный директор компании «Газкомплектресурс». Первое впечатление — человек с другой планеты. Моментами умиление, моментами сожаление, что люди с такой жизненной позицией, скорее, исключение из «правил» современности, а моментами и неловкость от осознания, что ты непреодолимо далек от того, к чему необходимо стремиться. Но это как профилактический укол от эпидемии — как минимум заставляет задуматься...

— Геннадий, сколько нужно времени, чтобы «просканировать» человека?
— Две-три секунды. В жизни как в бою — если сразу не определился, то проиграл. Потом уже идут уточнения. Даже если мимо вас пробежит человек, вы идентифицируете его социальный статус, сферу деятельности и т. д.
— Если я его не знаю, могу ведь и не угадать...
— Если угадывать часто — появится опыт.
— Ваша стратегия по жизни?
— Вся моя жизненная стратегия — в желании отдавать. Наверное, в этом и есть мое одиночество. Людей, которые завтра позвонят и предложат свою помощь, нет. Они прекрасно понимают, что такому, как я, помощь не нужна. Одно время я ее ждал, а сейчас понял: даже здорово, что не предлагают. Гораздо проще и приятней отдавать — нет расстройства и напряжения. Хотя когда неожиданно получаю подарки — для меня это двойной сюрприз.
— А сами откуда черпаете энергию?
— У меня своеобразное видение жизни. Эйнштейн, которого я очень уважаю, сказал, что энергия равна массе тела, умноженной на квадрат скорости света. Если отталкиваться от моей массы в сто пять килограмм, то энергию нигде брать не надо: она всегда есть, и хватит ее на сто пятьдесят жизней. В любом из нас достаточно энергии, главное — вовремя открыть в себе этот потенциал.
— Чем занимаетесь «в миру»?
— Мы по жизни все играем в какую-нибудь игру — кто-то режиссер, кто-то репортер, кто-то бизнесмен. Я создал собственный бизнес, занимаюсь такими направлениями, как энергосбережение, экология, ремонт и поставка оборудования и снабжение промышленных предприятий. Хочется, чтобы люди наши работали на заводах европейского типа, максимально автоматизированных, в красивой современной эргономичной форме, и работали в удовольствие.
— Кроме бизнеса, что вас привлекает?
— Свободное от работы время провожу на стадионе «Динамо». Тренировался всю жизнь, а всерьез увлекся лет с восемнадцати. Вот уже более тридцати лет занимаюсь восточными единоборствами. Каждая тренировка для меня — это нечто за рамками нормального восприятия реальности. По выходным путешествую по стране, провожу тренинги. Уровень моей подготовки позволяет мне это делать. По вечерам пишу песни. Не увлекаюсь профессионально, но сам процесс доставляет огромное удовольствие. В офисе даже есть небольшая музыкальная студия — своеобразная комната для релаксации. Мы с моим юристом иногда после работы музицируем.
— А в детстве о чем мечтали?
— Все мечты сводились к желанию стать человеком с особыми способностями. Хотелось быть универсальным. Мама всегда наставляла меня: «Не ной». Возможно, я где-то себя недооценивал, и это воспитало во мне стремление быть лучше и сильнее.
— Что вас подстегнуло к такому стремлению?
— В Волгоград я приехал, будучи в четвертом классе, до этого мы жили в Смоленской области. Настал момент, когда у меня стали отнимать деньги в школе. Жаловаться тогда было некому, родителей расстраивать не хотел. И я решил заняться спортом — сначала это были футбол, бокс, затем увлекся восточными единоборствами. Со временем это переросло из банальной самообороны в нечто более серьезное. Работа над собой привела к формированию психологической базы, к поездкам в Тибет и так далее. Сегодня я с удовольствием делюсь своим опытом духовного и физического становления с другими людьми, которым это интересна так же, как мне.
— Впервые в Тибет как попали?
— Случайно, из любопытства. Возможно, на интуитивном уровне. В поисках мудрости, спокойствия, хладнокровия. Если что-то в жизни происходит, значит, это зачем-то надо.
— Что это дало вам в жизни?
— Положительный эмоциональный настрой, возможность легко преодолевать любые жизненные обстоятельства. Собранность, дисциплинированность и целеустремленность. И пусть не всегда все получается, но есть желание двигаться в этом направлении, потому как принцип сам по себе правильный. Благодаря ему можно достигать результата, не нарушая пространства.
— Что это за принцип такой?
— Любовь. Это единственный принцип, который меня удовлетворяет.
— Что дают людям ваши тренинги?
— Я стараюсь передать им тот опыт, который позволяет мне в жизни быть радостным и спокойным. Играем в «жизненные» игры, которые помогают очень быстро достигать поставленных целей. На тренинг приходят только те люди, которые нуждаются в этом и хотят двигаться. И для меня нет ничего интересней, чем возможность помочь им повысить свой качественный уровень. Общение с людьми — одно из главных для меня сейчас. Это много эмоций и открытости. Работая с людьми, многому учишься сам. Народ — прекрасный учитель.
— Насколько нужен в жизни отрицательный опыт и что он дает человеку?
— Негативный опыт — это ваша оценка ситуации. Когда таких ситуаций много, начинаешь понимать, что это вполне себе нормальная жизнь. Я думаю, что человек, не совершающий ошибок, не может быть мастером. Тот, кто никогда не падал, не может подняться. Любые неблагоприятные обстоятельства нужно воспринимать как отрицательный опыт, на основе которого можно что-то изменить в лучшую сторону. А процесс совершенствования сам по себе бесконечен. Чем больше опыта, тем проще. И нужно дойти до такого состояния, когда негативный опыт исчезнет, а самая трудная ситуация будет казаться приключением. Тибетская пословица гласит: если проблема решаема, то о ней не стоит беспокоиться; если нерешаема, то тем более.
Беседовала Альбина Васильева
Полный текст интервью читайте в бумажной версии журнала