Я смеялась над экстрасенсами и целителями Центр Человека / Главная / ZIP ID / Экстрасенсорика / Тета-Хилинг Вианны Стайбл (США) / Тета-хилинг — Татьяна Еретнова (Санкт-Петербург) /

Я смеялась над экстрасенсами и целителями

Татьяна Еретнова, известный психолог, экстрасенс и целитель из Санкт-Петербурга с опытом более 10 лет, автор обучающих программ, снова посетила Минск. А мы воспользовались шансом задать ей несколько вопросов.

Как вы решились заниматься экстрасенсорикой?

-Я смеялась над экстрасенсами и целителями, а потом сама стала на их место. У кого-то эти способности активизирует шок, стрессы, и происходит своего рода перезагрузка. Я сама попала в такую перезагрузку. В 1992 году мне сделали операцию на оба глаза, и через 3,5 месяца произошла отслойка сетчатки — отскочила пломба.

-Я почувствовала сильный удар, и после повторной операции оказалось, что забинтованный глаз видит одну реальность, а здоровый — другую. И это так меня «выбивало», что после выписки серьезно думала сдаваться в «психушку». И конечно было очень много моментов, когда я не знала куда провалиться, если близкие узнавали, чем я занимаюсь.

Получается, что для появления способностей человек должен пережить шок или получить их по наследству?

-Легче всего сказать, что способности перешли по наследству. Многие новички пишут, что являются потомственными целителями — они просто не знают, как еще заявить миру о себе. На самом деле «потомственные» — это те, кто видел, как чем-то занимались их родители и переняли этот опыт, например, травники или шаманы. Сегодня же прогресс идет ускоренными темпами, и последние 5-6 поколений сразу рождаются с такими умениями, они есть в каждом. Это не талант, а внутренний ресурс, которым большинство людей просто не пользуются. Успех каждого зависит от личного потенциала, а не навязанных ценностей и границ. Если бы люди жили свободно, каждый для себя, то и войн бы не было, и религия бы была единой...

До сих пор распространено мнение, что те, кто занимается исцелением, должны отказаться от материальных ценностей и личной жизни.

-Так действительно было, когда правители держали людей с мистическими способностями при себе и принуждали служить только их собственным интересам. Поэтому это навязанное мнение, время которого прошло. Сейчас каждый живет для себя и своей семьи. В этом разница. Также и аскетизм уже изжил себя. Если раньше нужно было медитировать по трое-четверо суток, то сейчас все можно получить здесь и сейчас, но нужно работать над этим, действовать.

Где сфера влияния психолога, а где целителя?

-Я сама психолог и целитель одновременно, но бывают ситуации, когда приходится разделять эти понятия. Есть много людей, которые не верят в целительство. Они обращаются к психологии, и она работает хорошо... но медленно. Тогда как целитель с опытом может за короткий промежуток времени (от 40 минут до 2-3 недель) найти причину и решить проблему.

С чем связано неприятие в обществе парапсихологии и целительства?

-Если бы мне десять лет назад сказали, что я буду целителем, то я бы могла ответить довольно грубо. Для меня целители — это «бабушки», травники, знахари, шаманы. Их научила природа, кто-то что-то передал. То, чем я занимаюсь, это психология, которая дает мгновенные результаты. И образ жизни.

В последние годы, снова возрос интерес к эзотерике. И сегодня, как ранее в 70-е, все чаще звучит слова гуру и духовный наставник...

— Для меня гуру, это те с кем я общаюсь, даже внуки. У каждого из нас есть своя позиция, смысл жизни, и мы этим делимся с другими. Что касается людей, которые обучают чему-то, то в первую очередь нужно довериться личному опыту: «нравится — не нравится». С другой стороны, важно не что преподнесли — технику, законы, знания — а как это использовать. Если не применять это в жизни, то никаких изменений не будет. Нет плохих или хороших учителей, все зависит от того, как вы это воспринимаете.

Какие техники вы считаете наиболее эффективными?

-Все техники, которые помогают людям, приносят перемены и облегчение — эффективны. Но единственное, что разложило все мои знания и опыт по полочкам, — это тета-хилинг. Поэтому в данный момент именно Вианна Стайбл (основательница практики тета-хилинга) является для меня гуру. Это также техники Эрика Перла, Пегги Дубро, Эмиля Багирова, даже моих собственных учеников. На занятиях я обычно говорю, из какого источника получены знания.

С какими трудностями сталкиваются люди, которые только приходят в духовные практики? Многие быстро разочаровываются ...

— Многие хотят получить все немедленно, но боятся работать над собой. Работать над собой — это прежде всего убрать боль, страдания и ложь. Хватит врать о родословной, стыдиться своих родителей — обман всегда дает слабину там, где не ожидаешь. Таким образом люди отрицают самих себя. Каждый рожден для счастья, но каждый по-своему, поэтому нужно принять необходимость и важность всех сословий

Каким законам вы следуете и что бы хотели передать, как совет?

— У меня есть такой лозунг: «хочу, могу, позволяю». Главное — любить себя. Еще важно забыть о такой конкуренции, когда нужно идти по головам. Здоровое соперничество должно стимулировать — вставай, действуй, живи! Мы вообще извратили много понятий. Например, секс до сих пор представляют как что-то грязное, а между тем — это важный ресурс творческой энергии...Если не справляетесь самостоятельно, не можете найти причину проблемы и устранить ее, не нужно стесняться обращаться за помощью. Я и сама так делаю.

А как же принцип «исцели себя сам»? Бывает, люди видят, что целитель не совсем здоров и думаю, что наверно, он не очень хороший профессионал...

— Когда случается боль, шок от потери, от увиденного, то, если целитель вовремя возьмет себя в руки, то действительно сможет помочь сам себе. Но если вопрос касается чего-то, что еще не было проработано, то он может просто быть не в состоянии это сделать. Работая с энергиями, я бывает слишком «вылетаю» из реальности, и тогда боль заставляет вернуться в физическое тело. Тогда мои ученики и коллеги работают со мной. Я рада, что многие из них пошли выше и дальше: я уже проходила курсы у своих учеников.

Как же клиенту выбирать, к кому обратиться? Как понять, что он профессионал?

— Я иду к тому мастеру, которого мне советуют: будь то парикмахер, или астролог. Здесь сарафанное радио играет самую важную роль.

Вы упоминали о том, что не очень хорошо бегать от одного экстрасенса к другому...

— Если человек не адаптируется после одной услуги, и побежал за второй, третьей, значит, он начинает метаться, растрачивать энергию. Многие просто ищут того, на кого можно сбросить свои проблемы. А кто-то получает результат как раз за счет проб и ошибок...

Немного коснемся профэтики. Бывает так, что человек приходит из интереса, а затем уходит с проблемами, на которые ему «открыл глаза» экстрасенс.

— Как минимум, нельзя человеку говорить все, что видит, а только то, что он сможет принять. Мастер никогда не станет запугивать порчами или проклятьями. Кроме того, я, например, не беру деньги у тяжело больных, детей, даю благотворительные сеансы в юбилеи и праздники, которые чту. Иногда приходит информация, что услугу нужно подарить.

Вы часто бываете за рубежом. Есть ли разница в восприятии экстрасенсов у нас и за границей?

-Там приветствуются целители, их востребованость очень велика. Поскольку стоимость их работы ниже, чем у доктора, а результативность выше. У нас только начинается духовный рост, а за рубежом это передавалось по роду с молоком матери. Кстати, поэтому у нас так любят учителей из-за границы: они раскованны, они с детства занимались этим, в конце концов, там почти у каждого свой духовник. Там люди давно открыты этому, а мы только делаем первые шаги.

Что вам самой хотелось бы добавить?

— Научитесь принимать себя, любить. Если вы что-то не принимаете, таким, как оно есть, то обязательно с ним и столкнетесь. Каждый рожден для счастья и успеха!

Наталья Лара Суша для «ЖЖ»