Истоки настоящей женственности Центр Человека / Главная / ZIP ID / Психология / Александра Панасюк — медитативные техники /

Истоки настоящей женственности

Иду на семинар по развитию женской энергии, а у самой легкая дрожь: а что меня ждет? Очередной мастер-класс с утверждениями «Вы самая привлекательная и обаятельная», пособия по стервозности, рекомендации по стилю?

Вхожу в зал, где горят свечи и звучит тихая приятная музыка. Несколько женщин уже расстелили коврики и ждут начала тренинга. Чувствую себя участницей некого таинства. Форма одежды, как мне сказали, должна быть свободной, желательно юбка в пол, шаль или платок, носки и удобная обувь.

Проходит несколько минут, и в комнату входит наш тренер-миниатюрная девушка в летящей юбке. Ее зовут Александра Панасюк. Специально для вновь пришедших она представляется и перечисляет список всех практик, которыми занимается уже 7 лет. Для ушей непосвященных кажется набором предметов для учащихся в Хогвартсе: шаманские практики, целительство, рейки, йога, славянские и сакральные танцы, развитие интуиции и даже телекинез. Несмотря на мой здоровый скепсис, не могу не заметить потрясающей энергетики, которая исходит от этой девушки. Энергия спокойствия, гармонии и любви.

Если рассматривать танец как разговор души, то танцы в группе — это уже целая социальная сеть для обмена энергетическим и духовным опытом.

Древние славянки, как известно, поклонялись огромному количеству богов, каждый из которых отвечал за определенную сферу жизни человека. Чтобы умаслить капризного бога, кроме жертвоприношений, девушки пели и танцевали, отдавая свою светлую энергию, чтобы взамен получить желаемое- урожай, хорошую погоду, здоровье для себя и близких. Круг женской энергии- это суммарный потенциал всех участниц. Заряд, который несет в себя каждая женщина, сливаясь с коллективной энергией, в десятки раз усиливает ее собственную, позволяет открыть в себе новые грани женственности.

Что из себя представляет тренинг женской силы?

Вначале Александра провела настройку — создать нужный настрой, осознать себя в моменте «здесь и сейчас», сделать паузу и наконец-то услышать себя, настоящую. Сегодня мы решили поработать с гармонизацией деятельности чакр — энергетических центров в теле человека. Их всего 7, и каждая имеет свою функцию — творчество, волеизъявление, сексуальная и ментальная энергия, связь с Вселенной, любовь, жизненная энергия.

Вначале нас попросили определиться со своим внутренним запросом- ситуацией, требующей прояснения. В каком-то смысле мы обращаемся за помощью к богу или, скорее своей внутренней богине, с просьбой получить наставление или совет, именно то, без чего жизнь кажется неполной.

После настройки тренер предложила всем приступить к тому, ради чего мы и собрались — танцу. Описать словами сложно, что именно мы делали.

Арифметические полукружия — восьмерки, которые выводятся двумя самыми важными центрами в теле человека- грудью и тазом. Эта цифра выбрана не случайно. Если перевернуть ее, то она становится знаком бесконечности. Если крутить ее по часовой стрелке, то это значит, что мы накручиваем энергию, образно говоря, вбираем ее в себя из пространства. Если крутить против часовой стрелки, то энергия изливается из тела и создает пространство вокруг женщины, насыщенное ее флюидами и эмоциями.

Финальной стадией танцев стал процесс расслабления и возвращения в реальность из мира тонких энергий. Два часа прошли как одно мгновение, оставив больше вопросов, чем ответов. Некоторые из них мне захотелось задать нашему тренеру Александре.

1) Я слышала теорию, что в каждом человеке существуют два начала — мужское (ян) и женское (инь). В последние десятилетия можно наблюдать прямо противоположную ситуацию, когда женщины начинают строить карьеру, зарабатывать наравне с мужчинами, а мужчины и не против скинуть часть обязательств на женские плечи, занимаются творчеством и усиленно следят за собой. Как Вы считаете, как можно гармонизировать в себе мужское и женское начало?

Гармонизация — хороший аспект. Мир последнее время диктовал мужские идеалы: независимость, силу, целеустремленность, жесткость, властность, финансовый успех. Женщины очень впечатлились этим и примерили на себя мужские обязанности, образ жизни и мышления. Чтобы начать процесс гармонизации, следует начать с понимания, что многое продиктовано извне. Часть, конечно, досталось нам от наших родителей, а им- от их родителей, но в случае с постсоветским пространством не стоит забывать, что образ «я сильная, я матерая и я не знаю что такое сдаваться» -пережиток послевоенного прошлого. Тогда была такая ситуация. Теперь- другая, а женщины по привычке своих мам и бабушек стараются тащить на себе все.

Осознание не-гармоничности — начало внутренних перемен. А понимание, что все, на что направлено наше внимание, видоизменяется — основа саморазвития. Направьте внимание на женскую часть себя — танцуйте, пойте, готовьте пищу с радостью, создавайте уют, занимайтесь тем, что по душе, проявляйте доброту и принятие к окружающим и себе — это усиливает женскую составляющую человеческого существа.

2) Как изменится состояние женщины, ее здоровье, отношения с окружающими, если она будет работать со своей женской энергией?

Я стараюсь не говорить о том, что произойдет в результате работы со своей женской энергией по двум причинам: во-первых, чтобы не формировать ожидания «вот-вот я стану более мягкой, сексуальной, желанной». Ожидания результата — убивают женское на корню. Важно наслаждение процессом танца, а не «я сейчас оттанцую, и муж любить меня будет больше». Так не работает. Каждый получает то, что ему нужно от практики. Всегда и на 100 процентов. Плюс фиксация на том, куда вы якобы хотите попасть, например в женственность, создает иллюзию, что сейчас вы не женственны. Это самый большой развод, который мог придумать рынок духовных практик.

Не бывает не женственных женщин. Это абсурд. Существуют женщины, которые не принимают свою женственность. С этим я помогаю разобраться. Вторая причина того, что я не говорю об изменении состояния детально — это должно быть личным переживанием каждой женщины, собственным, ярким, индивидуальным, присущим только ей. У меня есть общий рисунок того, что происходит, но моя задача не рассказать сказку «как это вкусно», а создать пространство, чтобы каждая девушка попробовала сама.

3) Как сильной (той, о которой говорят «сделала себя сама») женщине найти свою вторую половину? Как выйти замуж?

Принятие себя и мужчин — корень для построения гармоничных отношений. Иногда то, что девушка говорит, о желании замуж, просто слова. На самом деле, она хочет любви, секса, к примеру, а не заботиться о муже и детях. Через практику у женщины есть возможность разобраться в истинности своих желаний и начать движение в нужную именно ей сторону.

4) Есть ли у Вас идеал красоты и женственности?

Мой идеал красоты и женственности — на 100 процентов принимающая себя и мир вокруг женщина. Она в корне спокойна, доверяет мирозданию. Это действительно красиво, когда нет сопротивления жизни.

5) Попробуйте, как художник-импрессионист, пятью мазками-словами описать женщину?

Любовь, Принятие, Свет, Тепло, Оргазм.

6) Какой совет Вы хотели бы дать женщинам любых возрастов?

Мой совет: будьте. Быть всегда лучше, чем казаться. Быть собой — самый короткий путь к счастью, кто-то может потратить всю жизнь, так и не найдя себя, а у кого-то это займет меньше секунды.

Дарья Шило, журналист