+375 29 699-47-38
+375 29 319-05-26


Окопник или живокост



Народное 9 сентября 2017 г.

.

Окопник или живокост

Есть лекарственные растения, народные названия которых точно характеризуют их полезные качества. Одно из них – живокост (или живокость). Зеленый лекарь помогает при заболеваниях и травмах позвоночника, артритах, ушибах, растяжениях связок. Лечебные корни более двух тысяч лет назад применяли греки для исцеления ран, использовали достоинства растения для лечения переломов. Оно упоминается в известном трактате Авиценны «Канон врачебной науки» XV столетия.

В средние века алхимики добавляли живокост в состав «эликсира жизни». На Руси окопник получил название «черная трава», «козлобородник», «скользкий корень» и широко применялся для лечения ушибов, болей в спине и суставах, переломов и растяжения связок.

Что о нем говорит Википедия? «Растение до 1 м высотой. Корень чёрно-бурый длинный ветвистый, отходит от короткого корневища, на вкус терпко-липкий. Стебель прямостоячий ветвистый, покрытый жёсткими волосками. Листья очерёдные, продолговато-ланцетные, черешковые, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые и бледно-розовые. Цветёт с мая по октябрь. Лекарственным сырьём является корень, который выкапывают осенью. Лекарственные средства из окопника лекарственного обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, кровоостанавливающим действием».

Растение хорошо размножается самосевом и, поселившись на приусадебных участках, быстро завоевывает новые площади. Удалить с корнем его так же сложно, как и хрен: из оставшегося в земле кусочка корня на следующий год появится полноценная наземная часть.

Окопник имеет необычный состав. Помимо традиционно присутствующих в растении витаминов, микро- и макроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, крахмала и смол, в составе живокоста выявлено содержание аллантоина и алкалоидов.

Аллантоин – нетоксичное вещество, стимулирующее в организме процессы регенерации (восстановления) костных, мышечных и соединительных тканей. Благодаря его присутствию в корневой части перечисленные свойства используются в травматологической практике для ускорения срастания костей, поврежденных связок и мягких тканей.

Алкалоиды пирролизидинового ряда (циноглоссин, лизиокарпин и консолидин) – опасные компоненты в составе живокоста и основная причина наличия у этого растения противопоказаний. Данные соединения относятся к ядовитым и способны вызывать паралич центральной нервной системы, нарушая передачу импульсов от нервного узла к поперечно-полосатой мускулатуре. В конце XX века экспериментальным путем в Германии были выявлены канцерогенные, мутационные и токсические свойства алкалоидов, приводящие к онкологическим заболеваниям, генным мутациям и токсическому гепатиту. Это открытие определило противопоказания в использовании окопника для приема внутрь и резко сузило сферу его применения в рамках официальной медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=V3CtG28GoCY

Для приготовления лекарственных форм используются свежесобранные листья и корневища. Так как растение многолетнее и его корни перезимовывают в земле, их заготавливают практически круглый год.  После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли и сушат мелкими кусочками.  Максимальный срок хранения – 3 года.

Мазь из живокоста можно приготовить в домашних условиях, и она станет незаменимым средством в борьбе с суставными болями, трофическими язвами, медленно заживающими ранами, абсцедирующими язвами, ушибами. Это отличное противоотечное средство после травм и операций. В гомеопатии существует препарат на основе окопника – Symphytum. Готовят его из свежего корня, который извлечен до момента цветения растения. Его применяют для формирования костной мозоли при трещинах костей и переломах, ранах, плохо поддающихся заживлению, нарушениях кровоснабжения конечностей. В современной фармакологической индустрии применяются экстракты окопника для приготовления мазей, сиропов, косметических средств. Высокая концентрация активных компонентов обусловила ядовитость растения. Он также имеет мощное миостимулирующее действие и способствует сокращению мускулатуры кишечника и матки, поэтому применять его следует с высокой осторожностью. Беременным женщинам принимать окопник запрещено из-за мощного действия, стимулирующего маточную мускулатуру.

Рецепты для использования окопника в каждом конкретном случае можно найти в Интернете. Но я бы не рисковала работать с ним самостоятельно. Здесь имеет смысл проконсультироваться с фитотерапевтом или травником.

Использованы материалы: Poleznenko.ru

11-12 ноября в Минске пройдет очередной семинар Елены Викторовны Наумовой по травничеству и фитотерапии.