Корень одуванчика — злой сорняк на службе здоровью



PUP.BY 16 октября 2017 г.

Корень одуванчика — злой сорняк на службе здоровью

Пришла осень, и дачники готовят огород к зиме. И это прекрасная возможность — удалить сорняки одуванчиков в огороде и одновременно заготовить их корни. Это же можно проделать весной, основные полезные свойства этого растения проявляются в эти периоды. Корни одуванчика обладают уникальным потенциалом. Они содержат кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахорозу, органические кислоты и многое другое. А по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Вот накопали вы корней, помыли в холодной воде, что дальше? А дальше есть варианты:

  1. Приготовить спиртовую настойку.

Для этого пол стакана свежих мелко порезанных корней и залить пол литра водки (не спирт!). Настойка будет готова через две недели, держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок. Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита. Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

  1. Высушить

Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Применяют в виде смолотого порошка в виде запаривания или добавления в еду в качестве приправ или в зависимости от заболевания по рецептуре (их бесчисленное количество, прогуглите и подберите понравившийся рецепт, сырье у вас уже есть)

  1. Прожарить

Для любителей экзотического «кофе» — тоже есть поле для деятельности.
высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой. Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту — две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Как лекарственное растение, корни одуванчика используются и в сборах, и самостоятельно, и прогодно для лечения:

  1. Холецистита, гепатита, панкреатита, холецистопанкреатита.
  2. Сахарного диабета.
  3. Анемии.
  4. Поноса, запора.
  5. Низкой кислотности желудочных ферментов.
  6. Артрита, артроза, остеопороза, подагры.
  7. Туберкулеза.
  8. Лихорадочных состояний.
  9. Грибковых заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
  10. Расстройства психики и так далее.

Противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Как и любое лекарственное растение, его надо применять с головой. И все ж оно обязательно должно быть в домашней аптечке!

Если вам интересна тема травничества и траволечения, мы приглашаем вас в Школу травничества в Минске. Ближайший семинар проведен Елена Викторовна Наумова, врач, фитотерапевт, травница. Он пройдет 11-12 ноября 2017 с 10 до 18 часов. Полная информация здесь http://pup.by/blog/post/D8AFE747-07ED-4B17-90C7-3953213C8388