+375 29 699-47-38
+375 29 319-05-26


Не "Эврика!", а "Забавно…"



PUP.BY 26 ноября 2019 г.

Не "Эврика!", а "Забавно…"

Пётр с бешеными глазами врывается на кухню и орёт на репите: «У меня ИНСАЙТ!». Родственники молча смотрят на этого идиота, параллельно пытаясь понять, на каком языке он орёт.

Инсайт может быть направлен на внешнее, а может на внутреннее.

После «внешнего» инсайта может произойти какое-нибудь научное открытие, полёт в космос, лекарство от здоровья. Вот раньше яблоки просто падали себе и всё, а теперь падают, потому что гравитация, видите ли.

Мы про внутренние петькины инсайты — эмоциональные прозрения.

Эмоциональные прозрения — это «артефакты» вдохновлённого этапа сущностного развития, на котором сейчас висит добрая треть, а то и половина населения развитых стран. Так, все эти побеги на Бали и Гоа, затворничества и сбор огурцов на даче в одиночестве — это всё про вдохновлённый уровень.

Такие эмоции не приносят качественных изменений, но позволяют двигаться. Ни назад, ни вперёд, ни вверх, ни вниз — просто двигаться. Эмоциональное прозрение — это одно нажатие на рычаг динамо-фонарика.

По глубине и качеству эмоциональные прозрения меньше или равны крикам истеричной блондинки в каком-нибудь шоу на ТэЭнТэ. Мол, «это шоу изменило мою жизнь, спасибо, шеф Рамзи!»

На американских телешоу люди буквально религиозный экстаз испытывают, именно поэтому там так заходит Тони Роббинс.

На их фоне русские — это депрессоидные неандертальцы. Многим русским некомфортно смотреть на американские эмоции. Для нас они выглядят слишком неестественно, как кривляния. Но одно не лучше и не хуже другого.

Как сказал ученый и писатель Айзек Азимов: «Самая волнующая фраза из уст ученого, предвещающая новые открытия, — это не "Эврика!", а "Забавно…"». Так мозг сигнализирует, что какой-либо факт не вписывается в привычную картину мира. Именно фраза «Забавно» частенько разрывает шаблоны и выводит на новый уровень понимания.

Так вот, эмоциональный инсайт — маленькое религиозно-экстазное внутреннее кривляние.

Признаки эмоционального прозрения:

1. Ощущение, что жизнь никогда не будет прежней (будет, уже через пару часов).

2. Лёгкое возбуждение, иногда головокружение.

3. Желание во всей макухе рассказать о своём «инсайте» каждой плешивой собаке.

4. Ощущение, что ты Ньютон, получивший яблоком по голове, но видать слишком большим.

5. Будто Господь с тобой поговорил, специально тебе грешному инсайт послал, которым ты «мир изменишь».

6. Часто через время после эмоционального прозрения становится грустно, до следующего инсайта.

Эмоциональный инсайт — это, примерно, как ищешь ключи, а они у тебя в кармане, но оказывается, что это не те ключи, и вроде вообще чужие, но всё равно ключи же, где я, какой сейчас год, мне срочно надо на концерт элджея, а кто это вообще?

Чем более человек забит и туп, тем больше поле для его эмоционального инсайтирования. Какую шторку не приподнимешь — всё ему инсайт.

Так а как же тогда прозреть по-человечески?

Признаки настоящего прозрения:

1. Точное понимание, что жизнь никогда не будет прежней (не будет), но тебя этот факт не сильно впечатляет. «О, оказывается, так можно было» — не более того.

2. Ощущение, что «повидал жизнь». Длится от пары дней до пары месяцев, в зависимости от уровня прозрения. Но всё равно ты осознаёшь, что повидал от силы дырку от бублика.

3. Никому ничего рассказывать нет необходимости, если у тебя нет канала в Телеграме, конечно, куда ничего не писал уже недели три.

4. Через несколько настоящих прозрений эмоциональные инсайты других людей вызывают умиление. Собственные эмоциональные прозрения прошлых лет также умиляют, иногда слегка разочаровывают. Хотя не сказать, что ты очень обращаешь на всё это внимание.

5. Эмоции могут прийти позже, если замечаешь, как прозрение изменило твои реакции на вещи, которые раньше тебя выбивали и казались важными. Но эти эмоции пройдут без последствий — в обморок никто не грохнется.

Настоящее прозрение — это, примерно, как ищешь ключи, а они у тебя в кармане, но оказывается, что сегодня можно остаться дома. И завтра тоже. Забавно, не правда ли?