+375 29 699-47-38
+375 29 319-05-26


Шри-Ланка: поехали



PUP.BY 16 марта 2018 г.

Шри-Ланка: поехали

Как часто человеку имеет смысл отправляться в путешествия? Наши предки могут сказать, что это совсем не надо. А наши дети, что жизнь — сплошное путешествие. Да, в материальном мире проявлено только наше тело, и все, что мы сможем показать богу, умирая — это наш личный опыт, ощущения, чувства, проживания...

Но не только это заставляет нас отправляться за тридевять земель. Раз в полгода человеку нужна перезагрузка, а это, по своей сути, полное отключение от дел из забот жизни насущной, а вместе с этим отключение мобильной связи и контактов. Зачем? Чтобы взглянуть на текущую жизнь под другим углом восприятия, чтобы увидеть то, что мешает, найти оптимальные варианты для перемен, изменить, скорректировать и так далее. Знакомо ли вам слово «интуиция»? Так вот это и о ней тоже.

В этот раз наш путь лежит в Шри-Ланку. Отправление из Минска регулярным рейсом через Украину как минимум удобно. А еще и весело. Впервые столкнулись с ситуацией, когда в самолете до Киева была предложена вода, а кофе и чай готовы были разлить за деньги. Это очень гармонирует с менталитетом авиаперевозчика МАУ. Вообще, умение продать все, даже не продаваемое, такое чувство, что в крови украинца. Все это с лихвой компенсировалось тем, что на дальнем перелете была необычайно вкусная еда — украинская кухня просто великолепна.

Аэропорт Коломбо встретил радушными надписями «добро пожаловать в Шри-Ланку» на русском языке, а пограничный контроль приятно быстро прошел, так как до прилета оформили онлайн визу (так и дешевле, и в очереди по прибытию стоять не надо). Впереди нас ожидал переезд километров 120 до Хиккадувы, который растянулся по местным дорогам почти на пять часов. Вообще, полностью дорога заняла 20 часов.

Утром первый, кто нас поприветствовал, был небольшой бурундук, который бегал по дереву возле нашей двери. После него пришла очередь рыжего мангуста, преследуемого собакой и издававшего странные звуки. Я бы не поняла, что это за зверек, если б мне не рассказал русский владелец дома, в котором мы остановились. Хотела написать отеля, но это все ж дом, где могут жить путешествующие достаточно комфортно аля Черное море в России: отдельные номера со всеми удобствами, радушный хозяин, отсутствие рецепшена, общая кухонька, где можно порезать фрукты и попить чай, не более, и помощь в адаптации. Такой вариант нас устраивал более, чем классический вариант отеля — домашний и не принужденный. На самом деле, когда путешествия предпочитаешь пляжному отдыху, это оптимальный вариант, который не может предложить ни один стандартный отель с отягочающим сервисом от туркомпании. Океан, солнце и байки — что еще нужно для полного счастья?

Вообще, как говорят аборигены, Хиккадува — идеальное место для отдыха, тут все рядом. Хотя так можно сказать о любой точке острова. Здесь можно дойти до настоящих рифов, посмотреть там черепах, свободно плавающих в лагуне, покормить их травой или водорослями (они охотно за ними плавают и едят прямо из рук), пронаблюдать стаи рыб. Маску и трубку можно взять прямо на берегу: там предприимчивые аборигены сдают их в аренду. Вообще, по поводу предприимчивости хочется заметить — тут продают все, оказывают любые услуги туристам, никто не проверяет их на качество и не пытается сертифицировать и навязать какие-то запреты. Каждый раз, вспоминая Беларусь и жизнь предпринимателей там, вспоминается эксперимент с блохами в банке. Даже если в Беларуси снимут все ограничения на предпринимательство, потребуется не одно поколение, чтобы родились потомственные предприниматели (как купцы). Эти программы в генах уже затерты, страх рождает самоограничения и коверкает идеи на начальном этапе — от раскулачивания до современности сколько поколений сменилось?

Тут не навязывают и не впаривают — просто улыбаются, а ты сам решаешь, брать или не брать. Тут не изучали нейролингвистическое программирование, активные продажи, холодный обзвон и т.д. Вообще примитив, но этот примитив работает на искренности и желании заработать денег — что в нем особенного?

Движение не сильное, но подрезать тук-тук или байк в норме у водителей автомобилей. Пешеходов пропускают, как только они ступили на переход, но никто не остановится, пока пешеход стоит на тротуаре. Автобусы можно останавливать взмахом руки — водитель искренне заинтересован продать проезд. Сдачу не дает, как и билеты. Кафе безумное количество — каждые несколько метров тебя захотят покормить, но действует другой принцип: ты заказываешь блюдо на конкретное время. Если это пляж, то тебя найдут и позовут, а так еда будет готова к заказанному сроку. Просто прийти и поесть — долго. Но есть и быстрые варианты, когда готовят прямо у тебя на глазах. Гипермаркеты нормальные, как и наши. Очень много разновидностей хорошего чая и везде пахнет специями. Впечатлил чай, который пьют как у нас «Терафлю», но он полностью натуральный и со специями. Эффект же примерно тот же.

Океан — это просто чудо. Волны 2-4 метра, закручивают и подминают. Серфингистов море, хочешь учиться — только плати, хочешь профессионально — не вопрос. Красота, глаз не отвести.

Первые два дня мы акклиматизируемся и привыкаем, что можно, а что не следует делать. Например, идти с пляжа в купальнике, сверху прикрытом рубашкой, но без шорт, нельзя, это не прилично. Покупать на базаре морепродукты и просить их приготовить в кафе или ресторане — тоже не прилично, хотя ланкийцы приготовят, но это не культурно и не уважительно по отношению к ним. А про то, что русские варят в электрочайниках морепродукты в отелях, ходят анекдоты. Наверное, пока сюда так массово не наехали китайцы, поэтому жгут до анекдотических ситуаций новые русские. Русских тут много, кто духовным развитием занимается, кто просто живет и не хочет ехать в холодную Россию. Местные все говорят по-английски со странным акцентом аля «не разобрать», во всяком случае, минимальный набор лексики есть. Многие знают минимум по —русски.

Продолжение следует...