Из дневника экспедиции в Перу: «Вилла Урибамба» Центр Человека / Главная / ZIP ID / Экспедиции / Перу (весна 2014) /

Из дневника экспедиции в Перу: «Вилла Урибамба»

Долина Урубамба — восхитительное место, со всех сторон окруженное горами. Находится на высоте чуть более 2500 метров над уровнем моря, поэтому после Куско там было комфортно и тепло. Чуть повышенная влажность создала условия произрастанию прямо на улицах восхитительных вкусных кактусов. И с этим была связана своя история. Мой муж, проходя мимо таких кактусов, растущих вдоль дороги, решил попробовать сорвать. До этого мы их ели, но местные жители их срывали и чистили сами, нам подавая сладкую мякоть, по вкусу напоминающую арбуз, но более «фруктовую», концентрированную. Он протянул руку, попробовал сорвать. Кактус прочно крепился массивному листу. То количество иголок, которое вонзилось в руку, уже не позволило продолжать, а часа два было отдано, чтобы вытянуть их все из-под кожи. Так и остался вопрос: как же перуанцы их рвут? Ведь резиновые перчатки вряд ли защитят руку от повреждений. Но был еще один вопрос: как можно так рисковать своим здоровьем, взаимодействуя с неизвестными растениями в чужой стране!? А вдруг... «А вдруг» не случилось, и мы великолепно продолжили путь.

Днем в Урубамбе было жарко. Дорога была по-прежнему перекрыта забастовщиками. Мы с Алиной и Людой решили прогуляться по деревне. Все дома утопали в цветах. Такого количества ярких красок на единицу площади я не встречала никогда. Все ухожено и полито.

«Зазывала» нас старательно приглашал в ресторан, который пустовал ввиду отсутствия туристов. Забастовка забастовкой, а детей кормить надо. Детей же у перуанцев по десятку на семью, не меньше. Мы заглянули, сфотографировались и пошли дальше. Добрались до баррикад. Сперва, осторожно сняв все издалека, мы тихо подходили. Нельзя было сразу оценить степень агрессивности местного населения. Машины не пропускали, забастовщики делали суровые лица. Мы спросили разрешения, можно ли их снять на видео или сфотографировать. А дальше...

Все, как в самой сказочной сказке! Забастовщики повеселели, начали позировать на камеру, раскачали огромный корч, издавая при этом разного рода звуки, чтобы отразить их внутреннее напряжение. Мы их сначала фоткали, потом записали видео. Не смеяться мы уже не могли. Сперва скромно хихикали, потом откровенно нагло ржали, глядя на все позерские старания столь «грозных» забастовщиков. И только, поблагодарив, собрались уходить, как они потребовали:

— Давай деньги!

— Какие деньги, мы не договаривались, — мы переглянулись, но смех начал подкатывать еще больше. Вот это номер!

Мы перешли на русский язык, старательно всем видом показывая, что мы их не понимаем. Ну блондинки, в конце концов! Они даже обалдели от такой наглости. И тоже начали смеяться.

Так мы и разошлись, сохранив великолепные воспоминания о тех моментах.

К обеду на виллу приехал Рене, управляющий этой большой усадьбой. Спросил, хотим ли мы кушать. Его ресторан быстро сможет приготовить нам все, что закажем. Мы начали расспрашивать его о том, что есть вкусного и интересного в меню. Вдруг он сам предложил:

— Хотите форель, свежую. И часа не пройдет, как она будет словлена и приготовлена.

Мы переглянулись. Уже через 20 минут мы ехали с Рене в его пикапе окольными путями, объезжая баррикады местными тропами, в горы. Кругом нависала растительность, проселочная дорога уходила выше и выше. В какой-то момент послышался шум бурлящей воды, и мы увидели мост через реку Урубамба. Переехали. Из-за кустов виднелась ярко-зеленая долина, на которой бегали дети, сидели взрослые у костров и запекали рыбу. Все на солнышке, в тепле, все такое сочное, яркое, красивое! Проехав чуть вперед, увидели гидросооружения, в которых разводили форель.

Пока мы, выйдя из машины, рассматривали все вокруг, хозяин взял сачок, отловил нам рыбу, быстро растребушил, икру выбросил назад в питомник для маленьких рыбок. Мы переглянулись: у нас так с красной икрой не поступают, но у них ее никто не готовит.

Пока Рене рассчитывался, мы наблюдали такую картину: ребенок догодовалого возраста ползал возле ног мамы и добрался до ступенек. Они были достаточно крутыми, каменными, высокими. Голова большая, перевешивает. И он завис: чуть вперед — улетит башкой вниз со ступенек. У меня сжалось сердце, и мы с Верой быстро подбежали к нему. Но его мать не поняла этого беспокойства. Она спокойно смотрела, объяснив, что все хорошо, он гуляет. У меня в голове это спокойствие не укладывалось. Обостренное чувство материнства, обусловленное наличием дома своего карапуза, не на много старшего, мне не давало отойти. Ну, не безопасная это игра для малыша! А может это перекос нашего восприятия?

Мы вернулись на «Виллу Урубамбу» и через полчаса уже ели вкуснейшую форель с овощами.

День в Урубамбе пролетел незаметно, вечером приехали отставшие ребята. И на этом моменте хочу остановиться дополнительно. Мы все иногда попадаем в напряженные или экстремальные ситуации. Нет гладкой жизни. Даже в быту: торопился, ехал, вдруг колесо проколол, стоишь, опаздываешь. И начинают сдавать нервы. А, если, не дай Бог, как в данном случае, забастовщики не пропустили пятую машину, отстал от группы, что делать? Конечно, в бою, как в бою. В самой ситуации — надо идти до последнего, оговорюсь — разумного последнего. Если есть цель и намерение — проложится и путь. В любом случае, даже, если не получилось прорваться, надо выйти на связь с группой и найти момент, когда можно будет присоединиться. Так оно и случилось. И внешне все нормально. Но ведь человек пережил выброс адреналина! А на этот выброс все реагируют по-разному. Кто-то спокойно пережил, и пошел дальше. А кому-то надо выплеснуть всю эмоциональную составляющую наружу. А это уже ругань, разобщение, развал. Причем, напряжение-то нарастает у обеих сторон, и выплеск провоцирует цепную реакцию. И какой жизненный опыт надо иметь за спиной, чтобы этого не случилось! Я признательна группе, что она подобралась такая сильная! Бог помог мне даже в этом, собрав вокруг только сильных, мудрых и опытных людей!

Вечером нас ждала церемония с шаманами племени шипибо-конибо, о ней я писала ранее.

А в шесть часов утра к нам на велосипеде приехал муж Наташи (нашей землячки, которая замужем в Перу) Карлос. Он сказал, что забастовка продолжается, и успеть на поезд в Мачу-Пикчу мы сможем, если сейчас выйдем окольными путями. Знакомый водитель автобуса ждал нас возле деревни. И мы пошли. Тропинки-дорожки, шпалы, кактусы, задворки, речные ручьи — мы вышли-таки на окраину деревни и увидели водителя. Он был обеспокоен. За то, что он ослушался забастовщиков, ему разбили камнем заднее стекло. Магазины были все закрыты, в одном месте знакомый дал ему моток скотча — и мы отправились в путь. Дорога лежала в Монрей.

Монрей — сказочное место высоко в горах. До сих пор ученые гадают, чем он был для инков: кто-то говорит, что там приземлялись НЛО, кто-то — портал в космос, кто-то — .... Версий много. Единой гипотезы нет. Автобус продвигался по горной дороге выше и выше. На разворотах серпантина у него не хватало радиуса выворота руля, и, когда он сдавал чуть назад над пропастью, сердце уходило в пятки. Но и на пути в Монрей нас ждал сюрприз, и не один. Первый — забастовщики, увидев автобус, быстро перегородили дорогу, собралась толпа и уже готова была завязаться потасовка. Но! Наши российские ребята проявили смекалку. Попробовав договориться и видя, что никак, они достали из рюкзака бутылку водки и объяснили, что это настоящая, из России.

— Рашен водка, для вас, а вы нас пропускаете!

— ОК! ОК! ОК!

Радости забастовщиков не было предела. В один миг мы стали друзьями, бревно было убрано, нам приветливо махали руками и желали счастливого пути! Хохотал весь автобус, с отличным настроением поехали дальше. Кстати, на обратном спуске из Монрея они нас опять приветствовали. Видно, водка зашла хорошо!

В Монрее мы были одни: полное отсутствие туристов. Все виды колец смогли снимать свободно и открыто, походили по террасам, сделали покупки у местных торговцев своими изделиями из шерсти и кожи, и хотели двигаться дальше, когда обнаружили, что в автобусе пробито колесо. Надо менять. Водитель с сыном в этом были не сильны, что немного удивило. Но это же перуанский водитель. Опять наши мужчины не подкачали: разобрали, сняли, заменили на запаску, зажали — минут сорок, и мы готовы ехать дальше. Я смотрела на ребят и думала: все же здорово, что мы русские (белорусские, какая разница). У нас другое воспитание, другой менталитет, и руки растут из другого места, и смекалка природная. Пока ни в одной стране, где мне приходилось бывать, я ни разу не чувствовала, что русским чего-то не хватает. Ну, может, иногда скромности. Но это не самый большой недостаток.

Продолжение следует....

Наталья Зайцева для сайта PUP.BY. Копирование материала разрешено со ссылкой на автора и сайт PUP.BY

Полностью все материралы по экспедиции здесь: /article/504pup.by/Default.aspx

 

Задать вопрос